Александр Гончаров: число обращений от предпринимателей продолжает расти

01.09.2017

Количество обращений к региональному бизнес-омбудсмену в этом году выросло почти на треть. На что жалуются предприниматели и какие вопросы решаются сложнее других, корреспонденту BUSINESS FM Челябинск рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Татьяна Шабурова, корреспондент:

- Светлана Витальевна Чупшева, глава Агентства стратегических инициатив, была в Челябинске, высказалась положительно о состоянии бизнеса в региона. А губернатор в своей пресс-конференции сказал, что когда у предпринимателей напрямую спрашивают о поддержке, отзывы не всегда положительные. Так какое сейчас настроение у южноуральского бизнеса? 

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

- Говорить о том, что бизнес не чувствует поддержку власти, наверное, было бы неправильно. У нас достаточно много создано и действует институтов государственной поддержки бизнеса – содействие развитию экспорта, финансовые организации, такие как Гарантийный фонд, обучающие организации, а центр поддержки бизнеса, созданный по системе «одного окна», вообще, уникальный в России. Здесь дело, наверное, в другом. Возможно, бизнес недостаточно информирован о тех институтах поддержки и содействия, которые существуют. Мы регулярно проводим встречи с бизнесом в южноуральских муниципалитетах и как только начинаем рассказывать о системе господдержки, многие бывают удивлены. Что же мы раньше-то их не использовали? Почему нам не сказали?

Татьяна Шабурова, корреспондент:

- Растет ли число обращений? И с чем, в основном, к Вам приходят предприниматели?

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

- С начала года ко мне обратились более 450 предпринимателей. Конечно, рост существенный, где-то порядка 20-25%. Единовременно у меня в аппарате в работе находится 50 обращений. Вынуждены напрягать силы, потому что коллектив у нас небольшой. Наша оценка каждого обращения важна и должна быть выполнена на профессиональном уровне. С этой оценкой люди идут в суд, в прокуратуру, отстаивают свои права. Проблемы остаются теми же - земельных отношений, аренда муниципального имущества, сложности с реализацией преимущественного права выкупа муниципального имущества по федеральному закону 159. Самые сложные вопросы - это возбуждение уголовных дел. Люди не всегда вовремя к нам обращаются и мы не всегда на этапе предварительного расследования можем объяснить им их права, сделать запросы в Главное управление внутренних дел, Следственный комитет. Да и для бизнеса тяжело, когда возбуждаются уголовные дела, потому что изымается информация, жесткие диски, бухгалтерская документация, практически блокируется работа предприятия. Здесь очень важно вовремя обратиться к уполномоченному. Если вы не виновны, если вы считаете, что вас незаконно обвиняют в тех или иных нарушениях, вы должны обратиться к нам, не дожидаясь каких-либо действий.

Татьяна Шабурова:

- Вы в оперативном режиме доводите это до того же генерала Сергеева? (А.Ф.Сергеев, начальник ГУ МВД России по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции. Прим. пресс-службы Уполномоченного)

Александр Гончаров:

- Мы сначала разбираемся сами. Не секрет, что наш аппарат много раз пытались использовать в своих целях недобросовестные предприниматели, которые нарушают закон, стараются уйти от ответственности, от выплаты налогов, завладеть другим частным имуществом. Когда возбуждаются уголовные дела, они приходят в виде жертвы и начинают нам рассказывать слезливо о своих проблемах. Здесь мы разбираемся досконально, и те люди, которые нарушили закон, должны нести ответственность.

Татьяна Шабурова:

- Было заседание по ТЛК «Южноуральский». Есть ли еще примеры таких крупных дел?

Собирались по транспортно-логистическому комплексу не раз. Мы вели еще год назад с прокурором Челябинской области прием, и пришли более 10 компаний с жалобой на то, что не выплачиваются деньги. Мои компетенции ограничены, я не могу разбираться с внутрикорпоративными конфликтами - это прерогатива Арбитражного суда, но поскольку это массовый характер носит, мы, тем не менее, посмотрели, что можно сделать. Когда начали разбираться, оказалось, что люди, которые предъявляют претензии к представительству ТЛК, все суды практически выиграли в свою пользу, но уже получить деньги не могут, поскольку генподрядчики уже в стадии банкротства.  Это схема. Банкротят свои предприятия. У нас есть такие факты по строительству птицефабрики. Вопросы-то подвисли. Здесь нужен системный подход. Здесь нужна законотворческая работа. Потому что уже тысячи предприятий обмануты и тысячи предприятий прекратили свое существование. Но еще раз подчеркиваю - закон не дает нам возможности доводить эти дела до конца. Здесь нужно разбираться на уровне федерального правительства как же так получается, что у нас из раза в раз повторяются одни и те же вещи, одни те же преступные, на мой взгляд, схемы.

Оригинальный материал:

https://bfm74.ru/intervyu/chislo-obrashcheniy-k-regionalnomu-biznes-ombudsmenu-v-etom-godu-vyroslo-pochti-na-tret/


дата создания: 01.09.2017 16:22, дата последнего изменения: 01.09.2017 16:22