В Челябинске стартовал XII Съезд лидеров «Опоры России»

01.02.2018

       В Челябинске 1 февраля начал работу XII Съезд лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Представителей бизнеса, собравшихся со всей страны в южноуральской столице, приветствовали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, президент «Опоры России» Александр Калинин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев.

         В мероприятии, прошедшем на площадке ГК «КОНАР», также приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в челябинской области Александр Гончаров и его коллеги из Ярославской, Тюменской областей и Республики Башкортостан, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Максим Любомудров, генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко, представители социально-экономического блока правительства Челябинской области, представители бизнес-объединений, предприниматели.

      Главными темами XII Съезда лидеров стала промышленная политика, поддержка предпринимателей в производственной сфере, а также развитие внутреннего туризма. «В нашем регионе традиционно сильная производственная сфера, – отметил Борис Дубровский. – Нужно совсем немного, чтобы в этих условиях малым предприятиям добиться успеха. И этому «немного» мы посвятили 2017 год. Одной из самых успешных практик – и это признано на федеральном уровне – стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где реализован принцип «одного окна» в предоставлении услуг для предпринимателей».

       По словам губернатора, в числе приоритетов остается поддержка малого бизнеса в моногородах. Это уже позволило сохранить 2,5 тысячи рабочих мест. Регион плотно включился в создание территорий опережающего социально-экономического развития, планируется в 2018 году довести их количество в регионе до четырех. Кроме того, в текущем году правительство области намерено направить свыше 275 млн. рублей областных и федеральных средств на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. «Мы понимаем, что все озвученные суммы и ресурсы – это не благотворительность, а хорошие вложения в развитие Челябинской области, которые дают реальную социально-экономическую отдачу», – резюмировал Борис Дубровский.

         Модератором пленарного заседания съезда, которое состоялось  февраля на площадке компании «Конар» в индустриальном парке «Станкомаш», выступил президент «Опоры России» Александр Калинин«Мы приехали в Челябинск потому, что все темы, которые будут обсуждаться на этом форуме, очень близки людям, работающим в области, – уточнил он. – Именно на Южном Урале есть чему учиться. Здесь находятся уникальные производства не только для России, а вообще для мирового машиностроения». 

      Солидарен с Александром Калининым заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО Александр Моисеев, отметив поддержку, которая оказывается предпринимателям в Челябинской области.

        Руководитель «Опоры России» подчеркнул, что в настоящее время развитию малого бизнеса уделяется особое внимание на федеральном уровне, президентом страны Владимиром Путиным«Только за последние два года у нас появилось более 200 тысяч новых предприятий, вклад малого бизнеса в валовой продукт страны увеличился с 19,5% до 21,5%, – проинформировал Александр Калинин. – Людям есть что обсудить. Они хотят делать бизнес в России, в частности в УрФО, быть успешными, спокойными в том, что у них ничего не отнимут. И более того, им будет оказана в том числе и государственная поддержка».

      В ходе пленарного заседания была презентована всероссийская платформа знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда» от ПАО «Сбербанк». «Это платформа знаний и сервисов для бизнеса, потому что именно знания и сервисы – то, чего не хватает малому предпринимателю, чтобы развивать свой бизнес, а тем, кто только задумывается об этом, – сделать первый шаг», – уточнил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития России Максим Паршин.

       Участники пленарного заседания рассмотрели также вопросы формирования спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства, меры стимулирования и поддержки в сфере промышленности на федеральном и региональном уровне, кооперации малого и крупного промышленного бизнеса и встраивания в производственные цепочки.

       «В пленарном заседании участвовали предприниматели практически со всех уголков страны от Крыма до Владивостока, что говорит о статусе съезда в предпринимательском сообществе. Что же касается планов и программ по прорывному стимулированию развития бизнеса – а к 2030 году вклад в экономику страны этого сектора должен возрасти с 21,2% до 40% - то они, безусловно, очень нужны. Необходимо и доступное кредитование, и налоговые льготы, и либерализация законодательства. Но одними из главных условий являются прогнозируемость и прозрачные правила игры – бизнес должен знать, что завтра и после завтра ситуация не изменится, и будет уверенно инвестировать в свое развитие», - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

        Добавим, что 2 февраля состоится ряд параллельных сессий, где, в том числе, обсудят защиту прав предпринимателей.

  

 

                 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 


дата создания: 01.02.2018 17:52, дата последнего изменения: 01.02.2018 17:54