Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров способствовал возобновлению расследования преступления, совершенного против юрлица

19.02.2019

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав юридического лица в споре с правоохранительными органами.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратился директор юридического лица с жалобой на бездействие правоохранительных органов.

Из представленных документов следовало, что в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ Заявитель обратился в ГУ МВД России по Челябинской области с письменным сообщением о совершении экономического преступления организованной группой юридических и физических лиц в отношении принадлежащей ему копании, в которой он также является директором.

В результате данного обращения было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ.

По результатам расследования уголовного дела дознавателем ОД ОП «Металлургический» УМВД России по Челябинской области вынесено постановление о приостановлении предварительного расследования по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Предприниматель обратился с жалобой в прокуратуру Металлургического района г. Челябинска. Надзорное ведомство провело проверку. По её результатам было установлено, что обстоятельства совершённого преступления органом предварительного расследования до настоящего времени не установлены, в ходе расследования были допущены бездеятельность и волокита. Постановление о приостановлении предварительного расследования в прокуратуре признали незаконным и в порядке надзора отменили с передачей уголовного дела в отдел по расследованию на территории, обслуживаемой ОП «Металлургический» СУ УМВД России по г.Челябинску, для возобновления предварительного расследования.

  Между тем, даже после этого никаких действий сотрудниками правоохранительных органов не производилось.

  Оценив представленные документы, Уполномоченный пришёл к выводу об обоснованности доводов обращения и в рамках соглашения о взаимодействии с ГУ МВД России по Челябинской области в Управление был направлен запрос с просьбой проведения проверки законности действий сотрудников полиции при расследовании уголовного дела. 

   В результате проведённой проверки доводы о неполноте проведённого расследования в форме дознания и принятии должностными лицами Отдела полиции «Металлургический» преждевременного процессуального решения о приостановлении расследования подтвердились. По данному факту приняты меры соответствующего реагирования.

    Ход и результаты расследования уголовного дела заслушаны при руководстве Главного следственного управления, следователю в ходе заслушивания даны указания о направлении хода расследования.

«Как  мы видим, наше взаимодействие с органами защиты правопорядка регулярно приносит свои плоды. Я благодарен руководству ГУ МВД за налаживание сотрудничества по устранению нарушений прав предпринимателей со стороны правоохранительных органов», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, комментируя итоги работы над обращением.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


дата создания: 19.02.2019 16:21, дата последнего изменения: 19.02.2019 16:22