Уголовное дело по старым обстоятельствам или что бывает, если конкуренты проиграли суд

10.09.2019

Челябинский региональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП) рассмотрел обращение предпринимателя о незаконном возбуждении уголовного дела и наложении ареста на денежные средства компании.

         В мероприятии, проведенном руководителем Челябинского регионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгением Ковалёвым, приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселёв, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, представители предпринимательских объединений: «Деловой России», Южно-Уральской ТПП.

      Директор компании «УралСтройРесурс» (УСР) Ринат Хайруллов обратился в ЦОП с заявлением о незаконном возбуждении уголовного дела и наложении ареста на денежные средства компании. По его мнению, причиной вмешательства полиции в деятельность компании послужило нежелание заказчика оплатить УСР выполненные дорожно-строительные работы на автодороге Марксист — Байгазина в размере 27 млн рублей.

       Факты таковы: в 2014 году генподрядчиком работ по капремонту участка автодороги Марксист — Байгазина в Аргаяшском районе выступила компания «Форвард». Стоимость госконтракта составила более 113 млн рублей. «Форвард» заключил договор субподряда с фирмой «УралТехОборудование», позже обязательства по исполнению работ передали УСР.

     Затем «Форвард» инициировал разбирательство в Арбитражном суде о взыскании с УСР неосновательного обогащения в размере 400 тысяч рублей. УСР в свою очередь подал встречный иск о взыскании 27-миллионной задолженности «Форварда». Арбитражный суд установил, что УСР выполнил все договорные работы, причем заказчик, региональный Минстрой  рассчитался с «Форвардом». Решение о том, что требования УСР к «Форварду» законны, были подтверждены всеми судебными инстанциями, в том числе Верховным судом РФ.

     В конце 2018 года «Форвард» оплатил долг, а уже в январе текущего года, без каких-либо вновь открывшихся обстоятельств, в одном из районных отделов полиции Челябинска возбуждается уголовное дело по факту незаконно полученного арбитражного решения (квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере, ч. 4. 159 УК РФ), и на счета УСР, куда уже поступили деньги, накладывают арест.

         По мнению экспертов ЦОП, законных оснований для перевода гражданско-правовых отношений в уголовную сферу не усматривается. Однако юридическая оценка обстоятельств правоохранительными органами названа «сомнительной и необоснованной» . «Коррупционной составляющей мы здесь не видим, признаков рейдерского захвата — тоже. Но подмена гражданско-правовых механизмов уголовными, на мой взгляд, присутствует», — отметил эксперт pro bono, адвокат Михаил Кириенко.

          Со своей стороны, начальник правового управления регионального Минстроя Алексей Плюта сообщил, что министерство не занимает чьей-либо стороны в этом конфликте, однако, по его мнению, этот спор все же должен рассматриваться в уголовной плоскости. «Потому что в суд действительно были представлены подложные документы. И как раз в рамках уголовного дела можно дать им оценку, выяснить, были ли они сфальсифицированы», — считает он. Алексей Плюта также добавил, что процедура добровольной ликвидации УСР началась задолго до того, как был арестован счет компании, что также важно.
          В ответ на это руководитель ЦОП Евгений Ковалёв заметил, что «так всю судебную деятельность можно свести на нет».

             После острого обмена мнениями, которое длилось больше часа, участники заседания высказались о своем видении ситуации. Старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, считает странным, что расследование уголовного дела так затянулось. «Уже девять месяцев прошло. В обычной ситуации кто-то уже должен «родиться», а здесь еще ничего не установлено», — отметил он.

      «Процедура ликвидации компании была запущена до возбуждения уголовного дела. Отсюда вроде бы не складывается причинно-следственная связь между арестом счета и ликвидацией», — затруднился сформулировать однозначную позицию исполнительный директор СПП Павел Киселёв.

     Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев счел обоснованными доводы заявителя и пообещал тщательно изучить это дело. «Когда суд устанавливает обстоятельства и по тем же самым обстоятельствам возбуждается уголовное дело, это неправильно. Поэтому, я вас заверяю, оценку мы дадим», — отметил он.

          «Перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу -  главная боль и беда нашего бизнеса, от которой его надо спасать! Хорошо, что после бурного обсуждения, эксперты высказали непредвзятую оценку. Надеемся на объективную позицию Главного управления МВД, областной прокуратуры, которые должны поставить жирную точку в этом деле. Институт Уполномоченного и подключившаяся общественность будут следить за развитием событий по данному уголовному делу. В дальнейшем все ситуации, связанные с переводом хозяйственных споров в уголовную плоскость мы вместе с прокуратурой будем выделять, и ставить под особый контроль», - подвел итоги заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150

 


дата создания: 10.09.2019 16:14, дата последнего изменения: 10.09.2019 16:16