Челябинский бизнес-омбудсмен провел экспертизу и оценку регулирующего воздействия 567 правовых актов

13.09.2021

       Экспертиза и ОРВ проходила в рамках соглашений о взаимодействии с областным Законодательным Собранием, администрациями Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Пласта.

 

       В 2016 году аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области подключился к деятельности в сфере экспертизы и оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов (НПА) органов местного самоуправления 4-х муниципалитетов Челябинской области. Соответствующие соглашения были заключены бизнес-омбудсменом с главами муниципальных образований.

     «Проведение процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов очень важная часть нашей деятельности, поскольку позволяет на стадии разработки документа учесть интересы предпринимателей и не допустить нарушения их прав. К сожалению, из-за ограниченности штата наших сотрудников (четыре юриста) больший объем документов на ОРВ мы взять не можем, хотя значительное количество муниципалитетов высказывают просьбы оценивать их «нормативку». На данный момент мы ограничились четырьмя муниципалитетами и Законодательным Собранием региона», - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, добавив – «На мой взгляд, ОРВ должна носить более масштабный характер. Необходимо убрать все ограничения по тематике ОРВ, ведь сейчас, к примеру, мы не имеем права обсуждать законопроекты, касающиеся налогов и бюджетной сферы регионального уровня. Схожая ситуация и с федеральным законодательством, с той лишь разницей, что «плюсом» ОРВ не распространяется на законопроекты по тарифному регулированию, наценкам и надбавкам, мероприятиям во время ЧС и еще по нескольким сферам, напрямую касающихся бизнеса. Но многие законопроекты можно подкорректировать еще на этапе обсуждения, поскольку эксперты, как правило, глубоко погруженные в проблематику, указывают на важные нюансы НПА. Тогда бы мы избежали достаточно длительного процесса «шлифовки» законодательства, принятия многочисленных поправок».

      На данный момент в общей сложности оценка проведена по 567 действующим и разрабатываемым НПА затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

      В 2019 г. в рамках ОРВ были рассмотрены проекты/действующие 65 нормативных правовых актов. По результатам ОРВ подготовлено 68 предложений, 51 из них было учтено разработчиками.

     В 2020 процедуру ОРВ прошли 32 нормативных правовых акта,  было подготовлено 41 предложение, 33 из которых учтено разработчиками.

      За истекший период 2021 г. сотрудниками аппарата проанализировано 28 документов и подготовлено 20 замечаний.

      По словам начальника управления торговли администрации г.Челябинска Сергея Березуева, мэрия конструктивно взаимодействует с аппаратом Уполномоченного и старается учесть все рекомендации бизнес-омбудсмена для создания максимально комфортной деловой среды в столице Южного Урала. Процедура ОРВ помогает более глубоко учитывать мнение бизнеса в отношении разрабатываемых НПА.

     Как отметила общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорске Анна Тарасова, магнитогорская администрация также учитывают мнение Уполномоченного по ряду непростых вопросов, связанных с размещением НТО.

     «Благодаря проведению ОРВ нам удалось предотвратить очень сложную ситуацию с размещением НТО на гостевых маршрутах Копейска. Согласно предложенному в 2020 г. муниципальными властями проекту нормативного акта, предприниматели лишались возможности размещать торговые павильоны на центральных улицах города и на инженерных сетях. Тут же под угрозой сноса оказалось несколько десятков НТО, но, совместно с аппаратом Уполномоченного мы подготовили 9 замечаний, 6 из которых были учтены, и предприниматели сохранили свой бизнес», - рассказал общественный представитель Уполномоченного в Копейске Евгений Алдакушев.

 

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


дата создания: 13.09.2021 17:50, дата последнего изменения: 13.09.2021 17:51