[Версия для печати]

Тысячи предпринимателей находятся под стражей, несмотря на то, что это прямое нарушение закона. Мы намерены положить этому конец!

      В России действует ст. 108 УПК РФ существенно ограничивающая случаи содержания предпринимателей под стражей до приговора. Трактуя Закон в  свою пользу, правоохранители и суды игнорируют ее. Все Поручения Президента, разъяснения Генеральной Прокуратуры, обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом ВС РФ, а также разъяснения, данные  Пленумом Верховного суда РФ по этому вопросу продолжают саботироваться многими судьями. Предпринимателей продолжают заключать в СИЗО. Это не только незаконно, но и ломает судьбы людей, наносит непоправимый вред российской экономике и деловому  имиджу страны.

       В ноябре 2016 года Пленум Верховного суда принял постановление (*), в январе 2017-го  - Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики (*). Эти два документа, на наш взгляд, окончательно поставили точку в казуистике вокруг заключения  предпринимателей под стражу. Разъяснения точны и исчерпывающи. Однако даже по официальной статистике до настоящего времени более 5 тыс. предпринимателей продолжают находиться в СИЗО.

      Поэтому мы начинаем акцию «СтопАрест». Она должна помочь скорейшему изменению мер пресечения для предпринимателей на не связанные с заключением под стражу. Акция предполагает одновременную подачу ходатайств о пересмотре меры пресечения защитниками предпринимателей либо ими самостоятельно.

      Акция проводится Аппаратом Общественного омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы Александром Хуруджи при поддержке Общественной  Наблюдательной Комиссии РФ и Федеральной адвокатской палаты РФ.

       Результаты акции будут учтены при формировании доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства В.В.Путину, а также при обосновании предложений по амнистии лиц, находящихся под следствием или осужденных за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

       Будет предусмотрена возможность обращения путем заполнения формализованных бланков, которые будут доставлены непосредственно в СИЗО членами Общественной Наблюдательной Комиссии и Региональными уполномоченными по правам предпринимателей РФ.

       Кроме того, обратиться за оказанием содействия в подготовке ходатайства могут также родственники, друзья, адвокаты, представители, защитники предпринимателей, заключенных под стражу. Сделать это они смогут, подав заявку на сайте  – http://stoparest.ru .

       Акция «СтопАрест», наряду с оказанием помощи в подготовке обоснования конкретных обращений об изменении меры пресечения, призвана получить объективную картину сложившейся ситуации. Мы надеемся, что проблеме незаконного избрания слишком жестких мер пресечения в отношении предпринимателей будет уделено должное внимание. 

Подробности акции на сайте http://stoparest.ru

--------------------

* Постановление ВС РФ №48 от 15 ноября 2016 г "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".

 * "Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.01.2017.

      По данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, количество уголовных дел по «экономическим статьям», в 2015 году – 302, в 2016 году – 267.  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Ольга Смирнова, тел.: +7 922 755 0150, +7 951 797 3210

Дата публикации: 15 мая, 2017 [11:56]
Дата изменения: 15 мая, 2017 [11:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.