[Версия для печати]

Результаты правоприменительной практики Росприроднадзора обсудили в ходе публичных слушаний, к участию в которых был приглашен министр РФ Михаил Абызов, а также Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

         Слушания прошли в формате видеотрансляции 28 апреля в Управлении Росприроднадзора по Ярославской области. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

           В ходе публичных слушаний обсуждались основные направления деятельности ведомства: работа по формированию единого списка поднадзорных субъектов и распределения их по категориям; пересмотр системы требований для природопользователей, поскольку некоторые  её компоненты устарели; проведение проверок с помощью ЧЕК-листов (то есть, проверка идёт только по тем требованиям, которые реально влияют на безопасность); организация профилактической работы; реформирование системы контроля и надзора; внедрение новых технологий и снижение «бумажной» составляющей; координация действий всех контрольно-надзорных органов (КНО) для уменьшения числа проверок и исключения их дублирования.

           Ведомством подготовлен перечень из почти 50-ти избыточных требований, предъявляемых КНО природопользователям и предложения по их отмене или изменению.  Как сообщил Павел Колосов, в ходе обсуждений неоднократно говорилось о необходимости выявлять не только излишние, но и фактически неисполнимые требования и уходить от практики их выставления. Улучшить ситуацию возможно путем активизации процедуры оценки регулирующего воздействия законопроектов, влияющих на контрольно-надзорную деятельность.

         Также обсуждалась проблема чрезмерного количества разрешительных процедур – 541, по некоторым подсчетам.

         Были выявлены основные тенденции в деятельности контролирующих структур. Так, при уменьшении числа плановых проверок наблюдается рост  объема внеплановых проверочных мероприятий. Помимо этого, увеличивается число оспоренных решений КНО, которые отменяются в судебном порядке.

       По мнению министра РФ Михаила Абызова, при проведении внеплановых проверок необходимо внедрять риск-ориентированный подход. К примеру, если из жалобы не следует большая опасность нарушения, то проводить документарную или выездную проверку возможно по такой схеме: делается запрос предприятию по фактам, изложенным в жалобе,  предприятие само проводит внутреннюю проверку и докладывает результаты КНО. Если после этого представители КНО выявляют обман, то проверяемый субъект переводится в более высокую группу риска, которая  проверяется уже в плановом порядке или чаще других. 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. 

Ольга Смирнова, тел.: +7 951 797 3210; +7 922 755 0150 (Viber; WA; Telegram);e-mail: delurtv@gmail.com

 

Дата публикации: 16 мая, 2017 [17:45]
Дата изменения: 16 мая, 2017 [17:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.