[Версия для печати]

В Челябинске 26 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при прокуратуре Челябинской области.

      В мероприятии, проведенном председателем Совета Андреем Обороком, приняли участие: начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей региональной прокуратуры Ольга Чумакова, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Ольга Милицына, заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина, вице-председатель Совета Челябинского областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов.

       О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры Челябинской области в сфере защиты прав предпринимателей рассказала Ольга Чумакова. По ее словам, в прокуратуру поступило более 5000 заявок на включение в план проверок, из которых 960 предложений было отклонено. Что касается внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности, то здесь процент отказов составил 42% от общего объема заявок контрольно-надзорных органов. В 2016 году было выявлено 1200 нарушений при проведении проверок. Возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц. Увеличилось количество протестов со стороны областной прокуратуры на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления региона. При этом уже 82 протеста принесено в 2017 году.

         Также начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей региональной прокуратуры отметила устойчивую тенденцию по сокращению количества проверочных мероприятий в отношении бизнеса. К примеру, если за 2015 год было проведено 58 тысяч проверок, то в 2016 году - 34 тысячи проверок.

         «Совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в помощь бизнесу выпускаются информационные брошюры и методические материалы. Готовится методичка по Единому реестру проверок», - сообщила Ольга Чумакова.

         На особом контроле у надзорного ведомства находится исполнение государственных и муниципальных контрактов. Создан единый реестр контрактов. Между тем, в настоящее время сумма задолженности по исполненным контрактам в Челябинской области составляет 98 млн. рублей перед 69 хозяйствующими субъектами.

        Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина проинформировала членов совета о соблюдении органами местного самоуправления законодательства в сфере предпринимательской деятельности при размещении нестационарных торговых объектов (НТО, павильоны, киоски). В настоящее время антимонопольная служба работает по обращению предпринимателей Магнитогорска, касающегося Положения о  размещении НТО, действующего в городе. По данным УФАС, схемы НТО в ряде муниципалитетов не приведены в соответствие Постановлению Правительства Челябинской области № 5-П, что затрудняет предпринимательскую деятельность. Что касается областного центра, то в адрес службы поступает много обращений от бизнесменов по поводу организации ярмарок.

       О вопросах ликвидации административных барьеров при реализации предпринимателями своих прав на своевременную оплату исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам рассказала заместитель бизнес-омбудсмена в Челябинской области Ольга Милицына.    «Мы на регулярной основе ведем мониторинг состояния задолженности по оплате контрактов, взаимодействуя с региональной прокуратурой, - сообщила О. Милицына. – «Вместе с тем, не первый год работая над этой проблемой, Уполномоченный по защите прав предпринимателей пришел к заключению, что переломить ситуацию сможет лишь усиление ответственности чиновников за неправомерные решения, действия, причинение ущерба бюджету. При этом практики возмещения ущерба бюджету виновными должностными лицами до недавнего времени в Челябинской области практически не было. Отсюда и появляется необходимость постоянного мониторинга, а также принятия мер в виде предъявления требований в порядке регресса».

         Далее члены Совета обсудили такие актуальные вопросы как – проведение налоговой службой проверок предпринимателей на основе анонимных обращений, реализации хозяйствующими субъектами права на выкуп арендованного имущества, получение разрешительных документов при осуществлении строительства.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей

Ольга Смирнова, тел.: +7 922 755 0150, +7 951 797 3210

Дата публикации: 18 мая, 2017 [14:50]
Дата изменения: 18 мая, 2017 [14:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.