[Версия для печати]

В приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области только в 2017 г. обратилось 224 предпринимателя по вопросу введения нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Предпринимателей беспокоит широкий круг проблем, начиная от дороговизны кассовых аппаратов и дефицита фискальных накопителей, заканчивая несовместимостью специализированного программного обеспечения торговых точек и предприятий общепита с новыми ККТ. Также остаются вопросы по денежной компенсации затрат на приобретение онлайн-касс представителями малого бизнеса.

Данная проблема рассматривалась в марте текущего года на открытом заседании Научно-консультативного совета по налогам при Уполномоченном, в котором приняли участие представители УФНС по Челябинской области, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы, представители предпринимательского сообщества.

По итогам заседания Уполномоченным направлены письма в адрес Губернатора Челябинской области и депутатов Государственной Думы РФ с описанием текущей ситуации и предложениями по внесению изменений в Федеральный закон о контрольно-кассовой технике. Также направлено коллективное обращение от Уполномоченных в Уральском федеральном округе в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о необходимости отмены или переноса сроков (до 2021 года) обязательного применения новой ККТ в отношении тех, кто ранее ее применять был не обязан.

Законодательным Собранием Челябинской области, в порядке законодательной инициативы, направлен в  Государственную  Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

         Управлением Федеральной налоговой службы России по Челябинской области (УФНС) создана рабочая группа по обеспечению комфортного перехода налогоплательщиков на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, а также для оперативного решения проблемных вопросов, возникающих у предпринимательского сообщества. В деятельности рабочей группы примет участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

  Кроме того, в настоящее время бизнес-омбудсменом совместно с УФНС ведется работа по подготовке разъяснений для предпринимателей о необходимости применения ККТ плательщиками ЕНВД и обладателями патентов при реализации алкогольной продукции (пива), которые находятся в отдаленных или труднодоступных местностях в соответствии с Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 26 января 2017 г. № 799, 800.

Отметим, что проблема перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники находится на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова.

Для получения полной и объективной картины, всесторонней проработке данного вопроса прошу всех заинтересованных лиц направлять свои замечания и предложения по адресу: 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 4, оф. 200. Телефон (351)737-04-00, факс (351) 737-03-00, e-mail: ombudsman174@mail.ru.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Ольга Смирнова. Тел.: + 7 951 797 3210, +7 922 755 0150

 

Дата публикации: 23 мая, 2017 [16:41]
Дата изменения: 23 мая, 2017 [16:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.