[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства, арендующих земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратился субъект предпринимательской деятельности, компания «РАСТ» и Миасса, в аренде у которой находится  земельный участок, где была построена автозаправочная станция.    

После завершения строительства объекта компания обратилась в Администрацию Миасского городского округа за получением разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта. Администрация в выдаче разрешения отказала. После многомесячной переписки с органом местного самоуправления компания обратилась за помощью к региональному бизнес-омбудсмену.

 В результате проведённого анализа действующего законодательства, правоприменительной и судебной практики, а также представленных документов Александр Гончаров пришёл к выводу о незаконности отказа миасской администрацией в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Частью 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ предусмотрен перечень документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Все, предусмотренные данной нормой документы были предоставлены. Ссылка Администрации на несоответствие предоставленной документации требованиям градостроительного плана земельного участка в связи с несоответствием построенного объекта требованиям технических регламентов противоречит положительному заключению негосударственной экспертизы.

Уполномоченный сделал вывод, что при разработке проектной документации наличие охранной зоны было предусмотрено, следовательно, при проектировании были учтены предусмотренные законодательством ограничения строительства в охранных зонах и нет оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, предусмотренных п. 2 ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Данный вывод также был подтверждён заключением независимой экспертизы, а впоследствии - решением Арбитражного суда Челябинской области.

   Комментируя этот случай, Александр Гончаров указал, что  все ещё сохраняются проблемы с необоснованными действиями муниципальных властей в отношении землепользователей. «К сожалению, мы по-прежнему вынуждены бороться с попытками поставить административные барьеры, препятствующие развитию предпринимательства, мешающими нормальной хозяйственной деятельности бизнеса. Надеюсь, что совместными усилиями с деловым сообществом на местах, представители которого указывают нам на острые вопросы и проблемы, мы сделаем южноуральские муниципалитеты более дружелюбными  по отношению к бизнесу», - отметил бизнес-омбудсмен.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

Дата публикации: 07 июня, 2017 [16:54]
Дата изменения: 07 июня, 2017 [16:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.