[Версия для печати]

16 июня в конференц-зале Дворца культуры города Верхний Уфалей Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел круглый стол с предпринимателями Верхнеуфалейского, Каслинского и Нязепетровского муниципального районов, в ходе которого были обсуждены самые актуальные проблемы местного бизнеса.

       В мероприятии также приняли участие – глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова, глава Каслинского муниципального района Игорь Колышев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области (Нязепетровский, Верхнеуфалейский избирательный округ) Олег Голиков, представители УФНС, УФАС, прокуратуры, ОМВД, регионального Минэкономразвития, общественные представители Уполномоченного. Отметим, что количество участников круглого стола превысило сотню человек, и зал едва смог вместить всех желающих.

       Первой выступила глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова,   сообщив, что в связи с закрытием предприятия «Уфалейникель», имеющего  статус «градообразующего», уровень безработицы вырос в 3 раза до 12 процентов. Создание новых рабочих мест стало главной задачей для местной власти и здесь, по словам В.Усковой, малый и средний бизнес выходит «на передовой рубеж».

       Затем о ситуации в Каслинской районе рассказал его глава Игорь Колышев, отметив, что муниципалитет столкнулся с проблемой закрытия градообразующего предприятия Каслинского машзавода еще в 90-е годы прошлого века. Завод разделился на несколько промплощадок, часть которых сегодня успешно функционирует. Перспективы в районе связывают с развитием рыбоводства, поскольку территория богата озерами, с созданием предприятий по глубокой переработке древесины и раскрытием туристического потенциала. «Город Касли и наши близлежащие озера, которые еще называют Уральской Венецией, давно стали местом отдыха жителей соседней Свердловской области. Надо активизировать создание туристической инфраструктуры, грамотно использовать все составляющие городского бренда, в том числе и знаменитое каслинское литьё. Мы готовы сопровождать инвесторов в этой и других отраслях, создавая максимально удобные условия», - сказал глава Каслинского района.

        Депутат областного Законодательного Собрания Олег Голиков сообщил, что в данный момент идет работа по внесению Верхнего Уфалея в перечень территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и скорее всего, город и район в скором времени станут второй в Челябинской области территорией, где бизнес получит право работать со значительными налоговыми льготами.

       Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал об основных задачах и функционале института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и перечислил основные проблемы, с которыми бизнесмены, а через них и Уполномоченный сталкиваются практически в ежедневном режиме. «Несправедливые решения налоговых инспекций и их оспаривание, оформление земли, размещение, эксплуатация и продление договоров аренды под нестационарными торговыми объектами – это далеко не полный список актуальных для предпринимательского сообщества вопросов», - описал ситуацию бизнес-омбудсмен. – «К счастью, с жалобами на незаконное возбуждение уголовных дел мы сталкиваемся не так часто и это уже хорошо. Что касается самой злободневной темы – внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) – то к нам идет вал обращений. Из Верхнего Уфалея поступило 64 жалобы, из Нязепетровска - 49. Много вопросов по проверкам – если плановые контрольные мероприятия идут под надзором прокуратуры и их количество снижается, то по внеплановым проверкам мы наблюдаем бурный рост. Причем, контролирующие структуры продолжают активно штрафовать, несмотря на указание широко использовать предупреждения при первом выявленном нарушении».       

      По традиции, первая часть круглого стола была информационной. Предпринимателей познакомили с текущими изменениями в налоговом законодательстве, возможностях антимонопольной службы по снижению административных барьеров, рассказали о новациях в сфере государственной поддержки малого и среднего бизнеса и о ресурсах недавно открывшегося в Челябинске МФЦ «Территория бизнеса».

       Вторая часть круглого стола прошла в формате «свободный микрофон». Общественный представитель бизнес-омбудсмена на территории Верхнеуфалейского городского округа Виктор Алферов озвучил сразу несколько проблем, которые были обсуждены на местном Общественном координационном совете по развитию малого бизнеса. Речь идет о дороговизне новых ККТ, отмене бюджетных субсидий на развитие бизнеса, невозможности привлечь банковские кредиты. «Вместе с тем, у нас в районе административных барьеров и препон стало заметно меньше. Если раньше к нам в компании приходили 5-6 представителей контрольно-надзорных органов и вели проверку без всякого документирования, то сегодня этого уже нет. Прокуратура строго следит за процессом», - привел пример В.Алдакушев.

       «В этом году вместо субсидий нам предложили воспользоваться лизинговой программой, но помимо ее высокой стоимости – 18,5 процентов годовых, необходимо собрать огромный объем документов», - задал вопрос предприниматель из Верхнего Уфалея Сергей Алексеев. «Почему закрыли программу субсидирования на покупку оборудования, ведь она была очень популярна, в отличие от лизинга?»

         «Я занимаюсь транспортными услугами, точнее, пассажироперевозками. Последний раз мы обновляли наш автобусный парк в 2008 году, с тех пор он обветшал. Обновить его в существующих условиях невозможно – слишком дорого, очень высокий процент по лизинговым платежам. Помогите нам, пожалуйста!», - поддержала тему верхнеуфалейский предприниматель Татьяна Клюкина.

         Вопрос оказался в компетенции начальника отдела поддержки и развития предпринимательства Минэкономразвития Челябинской области Дмитрия Стекачева. «Виды финансовой поддержки, во многом, определяются на федеральном уровне, в Минэке РФ. Наши областные программы софинансируются федеральным бюджетом в пропорции 30 к 70, то есть, большая часть идет из федеральных средств. Концепция финансовой поддержки поменялась – от субсидий начался переход к финансированию на возвратной основе. В этом году в августе на «Территории бизнеса» начинает работу областная микрофинансовая организация, а в течение года планируем создать и запустить региональную лизинговую компанию, где малый бизнес сможет пользоваться программами по ставке в районе 8% годовых», - проинформировал предпринимателей Д.Стекачев.

 

         Не осталась без внимания и тема переоснащения торговых точек онлайн-кассами. По словам заместителя Уполномоченного Ольги Милицыной, работающей в составе штаба по ККТ, действующего при УФНС Челябинской области, минимальная стоимость полностью оснащенной кассы составляет 22 тысячи рублей. Техника с более сложным программным обеспечением обойдется в 40-50 тысяч. При этом в положительную сторону решился вопрос о возможности использования так называемых резервных кассовых аппаратов, которые можно применять, если зарегистрированная в налоговой инспекции онлайн-касса вдруг выйдет из строя.

         В рамках обсуждения эмоционально выступил предприниматель из Каслинского района Илья Некрасов. -  «Я представляю сельский бизнес, у меня четыре торговых точки, оборудование которых новыми ККТ обойдется мне примерно в 100 тысяч рублей. Где взять на селе такие деньги, если наша ежедневная выручка составляет 3-5 тысяч рублей? К тому же мы еще с прошлого года работаем по системе ЕГАИС и чтобы передать информацию о тех 3-4 бутылках алкоголя, которые продаются ежедневно, я езжу по всей деревне и ловлю интернет. Представляете?! Ну как можно нормально работать, покупать дорогие кассы, если нас даже качественной связью не могут обеспечить?»

      Помимо этого предприниматели затронули проблемы, связанные с лицензированием, продвижением продукции местных производителей, угрожающей распространенностью торговых сетей. В заключение встречи, длившейся около двух с половиной часов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров поблагодарил собравшихся за работу и призвал бизнес-сообщество занимать более активную позицию в отстаивании своих интересов.

  

  

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга, пресс-секретарь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Тел.: +7-922-755-0150 (Viber, WA, Telegram), +7-951-797-3210

http://ombudsman174.pravmin74.ru

 

Дата публикации: 20 июня, 2017 [16:56]
Дата изменения: 20 июня, 2017 [17:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.