[Версия для печати]

В Челябинске на площадке Законодательного Собрания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 6 июля провел круглый стол, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг выплаты задолженностей перед подрядчиками и субподрядчиками строительства Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» (ТЛК «Южноуральский», Увельский район, Челябинская область).

          В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Анатолий Брагин, заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД РФ по Челябинской области Илья Макаров, вице-президент Аудиторской палаты России, председатель Комитета по налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян, представители прокуратуры Челябинской области, депутаты Законодательного Собрания и предприниматели (около двадцати предпринимателей и представителей организаций).

 

           Александр Гончаров отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг долгов, связанных со строительством ТЛК «Южноуральский», неоднозначна. «К сожалению, у нас в стране много схожих примеров, причем по очень важным стройкам. Это и махинации при строительстве космодрома «Восточный», олимпийские объекты «Олимпстроя», «Зенит-арена» и так далее. И в нашем регионе тоже имеются наглядные иллюстрации, связанные со строительством птицефабрики, когда были накоплены многомиллионные долги перед подрядчиками», - начал заседание бизнес-омбудсмен. – «Сейчас нам надо посмотреть, все ли сделали правоохранительные структуры, чтобы защитить ваши права. Нам также необходимо установить, что привело к такой ситуации – хозяйственные споры или специально созданная схема для того, чтобы незаконно заработать. А самая главная цель – обсудить, что можно сделать для того, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Конечно, этот случай находится не в компетенции Уполномоченного, но нас беспокоит тот факт, что уже два года дело не движется, долги висят. Тем временем, многие пострадавшие компании испытывают финансовые трудности».

          От имени всех пострадавших предпринимателей выступил директор компании «ВолгоАтомСпецСтрой» Евгений Чубатый, коротко рассказав, что произошло: «При строительстве ТЛК образовалась целая цепочка участников процесса, но все замыкается на компанию «Ресурс» (заказчик) и краснодарское ОАО «Энекс» (генподрядчик). Общая задолженность перед нами со стороны «Энекс» сегодня составляет 600-700 миллионов рублей, причем за работы в рамках доделок, которые не все законтрактованы. Тем не менее, 90% судебных решений арбитражного суда принято в пользу подрядчиков, однако получить мы свои деньги по исполнительным листам мы не можем, поскольку «Энекс» находится в процессе банкротства. При этом все действующие договоры компании переоформлены на ряд сторонних организаций, в которых работают те же самые люди. Техника и активы переведены в другие компании и распродавать там нечего. Мы встали в очередь кредиторов, но все понимают – мы вряд ли что-то получим. У «Энекса» основной кредитор «Газпромбанк», задолженность перед которым составляет 7 млрд.рублей. Все средства пойдут на погашение этого долга».

      «Когда начались обращения подрядчиков в суды, произошла смена собственников компаний «Энекс» и ее дочерней фирмы «Энергоресурс», а до этого учредители были одни и те же. Кроме того, сумма контракта, заключенного между генподрядчиком и заказчиком, составляла более 4,5 млрд. рублей. Из этой суммы «Энекс» не получил лишь 30 млн.рублей, а работы подрядчиков не оплачены на 600 миллионов. Где эти деньги? Сейчас «Энекс» выставляет «Ресурсу» претензию на 800 миллионов по дополнительным работам, нашим работам, которые он даже не законтрактовал», - поддержал предыдущего оратора директор ООО «СМК» Артем Петрушко.

        При этом участники встречи просили Уполномоченного поговорить с  главой региона, собрать вместе директоров «Энекса» и «Ресурса» и убедить их рассчитаться с подрядчиками.

        «Везде говорилось, что строительство ТЛК ведется при поддержке и под патронажем правительства Челябинской области. Строительство закончилось, остались проблемы и где правительство? Если губернатор, правительство, начальники МВД, ФСБ соберут «Ресурс» и «Энекс» и скажут: мы вам даем два месяца, ищите деньги, где хотите. Неужели они не найдут? Конечно, найдут. Вы поймите, у нас нет цели кого-то посадить. Мы просто хотим вернуть свои деньги!»,— заявил Евгений Чубатый.

        Между тем, бизнес-омбудсмен четко сказал - областное правительство  в курсе проблемы. Занимается данным вопросом заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, сейчас идет поиск взаимоприемлемых решений.

       «Однако нужно действовать в правовом поле и для начала написать заявление в правоохранительные органы. Ведь вы только что сказали, что был факт вывода активов и смены учредителей, что очень похоже на преднамеренное банкротство. Правоохранительные органы проведут проверку и установят, было ли нарушение закона. Ориентироваться на то, что кто-то сверху всегда будет «разруливать» ваши проблемы в режиме «ручного управления» не стоит. Никакие медиативные процедуры и переговоры не заменят законодательную базу, на которую надо опираться при разрешении конфликтов», - высказал свое убеждение Александр Гончаров.

         Представители правоохранительных органов заявили, что обращений от предпринимателей по данной ситуации к ним не поступало.

        «Главное управление МВД России по Челябинской области в курсе дела. Обращайтесь к нам, все ваши заявления будут рассмотрены!», - сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД РФ по Челябинской области Илья Макаров.

       «С большинством предпринимателей мы уже общались. Ситуация серьезная, но ни в прокуратуру, ни в МВД обращений нет. Мы сами по себе не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность и споры субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому нам необходимо ваше заявление и какие-то доказательства, документы, с чем можно работать, проводить проверку», - поддержала коллегу старший прокурор по надзору за соблюдением закона в сфере экономики прокуратуры Челябинской области Оксана Павлова.

       Вице-президент Аудиторской палаты России, председатель Комитета по налоговой политике СПП Алексей Овакимян, предложил попытаться параллельно реализовать несколько вариантов.

     «Во-первых, можно получить деньги в процедуре банкротства и этот путь нельзя сбрасывать со счетов. Во-вторых, есть деньги в страховых фондах СРО, которые можно привлечь на погашение задолженности. Третий путь лежит в все-таки политической плоскости – долги «Энекса» может выкупить какая-то госкомпания и рассчитаться с подрядчиками. Все варианты не дают 100-процентную гарантию, но можно попытаться их реализовать», - сообщил свои соображения Алексей Овакимян.

        В итоге, участники круглого стола решили создать инициативную группу, которая направит заявление в полицию и будет прорабатывать другие варианты решения проблемы.

        Со своей стороны Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области будет внимательно следить за развитием событий.

 

  

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Ольга Смирнова, тел.: +7 922 755 0150, +7 951 797 3210

Дата публикации: 10 июля, 2017 [14:58]
Дата изменения: 11 июля, 2017 [14:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.