[Версия для печати]

Текущую ситуацию по внедрению в регионе целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» (КНД) обсудили на заседании рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

     В мероприятии, состоявшемся 11 июля, приняли участие:  представители министерств и ведомств, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, представители Правительства Челябинской области, региональные эксперты Агентства  стратегических инициатив (АСИ), в функции которых входит оценка деятельности по внедрению целевой модели КНД, представители предпринимательских объединений – Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Союза промышленников и предпринимателей.

         Напомним, что «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» разработана для снижения административной нагрузки на бизнес и отказа от избыточного контроля. Помимо этого, министерства и ведомства, контролирующие деятельность бизнеса, должны разработать и применять понятные и прозрачные для предпринимателей правила проведения контроля, создающие равные для всех условия ведения бизнеса. Данная «Дорожная карта» была утверждена Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 г.

            «Сейчас мы выполнили 60 процентов мероприятий из «дорожной карты»,  или 18 из предусмотренных 30-ти. Это хороший показатель и Челябинская область остается в лидерах по Уральскому федеральному округу. Срок окончания работы намечен на 30 ноября текущего года, что требует от нас практически ежедневной работы, в том числе и по заполнению соответствующих разделов в системе «Регионы-ID». Сейчас мы идем в рамках утвержденного губернатором графика. Если кому-то необходима помощь или консультации, обращайтесь! Мы открыты для диалога», - проинформировал собравшихся бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

      Помимо этого, Уполномоченный напомнил, что основной проблемой осуществления контрольно-надзорной деятельности в регионе остается невозможность применения риск-ориентированного подхода в полном объеме. «На федеральном уровне все еще не утверждены критерии отнесения видов бизнеса к соответствующим категориям риска. Мы рассчитываем, что после селекторного совещания по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности, проведенного 5 июля председателем российского Правительства Дмитрием Медведевым, критерии будут утверждены в течение месяца», - отметил Александр Гончаров.

     Затем о статусе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» рассказала заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, побывавшая на семинаре Минэкономразвития РФ. По ее словам, реформа идет по большому спектру направлений, в числе которых     и внедрение систем оценки эффективности и результативности. Речь идет о таких показателях, которые бы характеризовали не количество лиц, привлеченных к ответственности, а снижение ущерба основным ценностям, охраняемым законодательством: причинение смерти, вреда здоровью и имуществу. До конца 2017 года органы власти, участвующие в приоритетной программе, должны разработать перечни показателей результативности и эффективности и методики их расчета по приоритетным видам федерального и регионального контроля.

     О внедрении принципов автоматизации контрольно-надзорной деятельности рассказала начальник отдела формирования электронного правительства Министерства информационных технологий региона Светлана Малетина.  По ее словам, сейчас Минкомсвязи РФ разработало типовое облачное решение, которое соответствует базовому уровню стандарта информатизации. Ведомства могут воспользоваться данным типовым решением, или довести имеющиеся в их распоряжении информационные системы до базового уровня.

       В заключительной части заседания представитель регионального проектного офиса Агентства инвестиционного развития Илья Мальцев озвучил итоги повторного мониторинга сайтов органов исполнительной власти Челябинской области осуществляющих КНД.

          Напомним, что по результатам первого мониторинга, проведенного в начале июня, оказалось, что доступность информации о надзоре для малого и среднего бизнеса далеко не стопроцентная. К примеру, по критерию «Наличие в сети интернет регламентов по КНД» если поиск проводился через сайты ведомств, не найдены были более 30% регламентов. По критерию «Наличие раздела с административными регламентами на сайтах ведомств» не найдено в 21,4% случаев. Но если даже раздел на сайте существует, только в 40% случаев регламент там представлен.

         По данным повторного мониторинга, ситуация несколько улучшилась. Однако по-прежнему остается проблема с тем, что при наличии на сайтах разделов «административные регламенты», непосредственно, сами регламенты в них отсутствуют. Это осложняет поиск и снижает доступность информации. Помимо этого, представитель проектного офиса рекомендовал министерствам и ведомствам создать единую структуру хранения документов.

               Следующее заседание рабочей группы планируется провести в середине августа.

  

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

Дата публикации: 13 июля, 2017 [13:06]
Дата изменения: 13 июля, 2017 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.