[Версия для печати]

В Челябинске 12 июля глава региона Борис Дубровский провел очередное заседание Совета при губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата.

       В мероприятии приняли участие: заместители губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Сергей Шаль, прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, министры экономического блока регионального правительства, главы и представители ведомств, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, представители предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Южно-Уральской ТПП, регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и других.

        Первым пунктом повестки заседания стало обсуждение итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и продвижение Южного Урала на 10 позиций вверх. Собравшиеся обменялись мнениями о достижениях и недоработках по улучшению делового климата. К примеру, среди прорывных показателей, которые удалось улучшить за прошедший год – показатели УФНС, управления Росреестра, регионального Минсвязи.

         Глава региона Борис Дубровский отметил, что, несмотря на улучшение позиций в Нацрейтинге, задача для Челябинской области остается прежней. «Мы не вошли в ТОП-20, но внутренних резервов у нас достаточно, чтобы в следующем году эту задачу выполнить», - уточнил губернатор.

             Затем были заслушан отчет о ходе реализации мероприятий «дорожных карт» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса по направлениям «строительство» и «подключение к инженерной инфраструктуре», который сделал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

      О работе в рамках «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. По его словам, мероприятия в рамках дорожной карты выполнены на 60 процентов. Оценка текущей деятельности, выставленная экспертами, составляет 4,77 баллов из 5 возможных.

«Одной из основных задач внедрения целевой модели – снижение административного давления на бизнес и вывод предпринимателей из «теневого» сектора. Отказ от избыточного контроля должен привести к большей экономической оправданности работы добросовестного бизнеса по сравнению с нелегальной деятельностью в нарушение установленных требований. Соблюдение требований должно быть экономически выгоднее их несоблюдения», - подчеркнул Александр Гончаров.

      Губернатор отметил, что по этим показателям важно организовать регулярную работу в тесном контакте с федеральными органами власти, сетевыми организациями. «На федеральном уровне пристально оценивают качество нашего планирования и содержания мероприятий», - добавил он.

     Также Совет рассмотрел три инвестиционных проекта, в числе которых строительство школы единоборств Сергея Ковалева, расширение производства пищевых продуктов из семян подсолнечника и ореха в Златоусте, а также проект по выпуску специальной и наземно-авиационной технике в городе Миасс. Все инвестпроекты были поддержаны, поскольку соответствовали по заявленному объему инвестиций и созданию новых рабочих мест.    

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

Дата публикации: 13 июля, 2017 [17:25]
Дата изменения: 13 июля, 2017 [17:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.