[Версия для печати]

В режиме онлайн трансляции 6 июля состоялось всероссийское совещание на тему «Расширенная ответственность производителей и импортеров за утилизацию отходов».

     В президиуме мероприятия работали: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров, помощник Генерального прокурора РФ Евгений Надыршин, представитель Минпророды РФ Вячеслав Колодкин и другие. В совещании принимали участие члены представители всех территориальных управлений Росприроднадзора, представители Уполномоченных по защите прав предпринимателей, представители Саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация рециклинга отходов» и других объединений переработчиков, а также представители профильных ассоциаций импортеров в разных отраслях. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

       Отметим, что главная цель, над достижением которой сейчас  работают и государство и бизнес  – возвращение части отходов в оборот путём использования их в качестве вторичного сырья при производстве товаров. В настоящий момент большую часть отходов просто захоранивают,  повторно не используя.

       При этом государство планирует создать такую систему, при которой предприятиям и организациям выгоднее было бы утилизировать отходы самостоятельно, создавая для этого инфраструктуру, либо с помощью заключения договоров со специализированными организациями, чем платить экологический сбор. В связи с этим планируется увеличение суммы экологического сбора и нормативов утилизации.

       Отметим, что сегодня существует три варианта исполнения расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию отходов:

1) самостоятельная утилизация;

2) заключение договоров со специализированными организациями;

3) уплата экологического сбора.

        Помимо этого в ходе совещания рассматривались вопросы и проблемы со сдачей отчётности по утилизации, например, проблема с утилизацией упаковки.  Товар в упаковке может пройти через очень большое количество посредников и невозможно получить документы, подтверждающие надлежащее исполнения обязанности по утилизации. Кроме того обсуждались меры, применяемые к нарушителям сдачи отчётности, а так же применение в данной сфере риск-ориентированного подхода. Также было уточнено, что утилизация является обязанностью владельца торговой марки, под которой выпускается товар, а не конкретного производителя. Например,  если товар по заказу ООО «Экран» выпущен ООО «Ромашка» под маркой ООО «Экран», то ответственность за утилизацию лежит на «Экран».

       В заключение совещания, Артем Сидоров призвал руководителей  территориальных управлений Росприроднадзора при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделять отчетности предприятий и организаций в рамках экологического сбора и предоставлении ими соответствующих деклараций.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

Дата публикации: 17 июля, 2017 [14:30]
Дата изменения: 17 июля, 2017 [17:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.