[Версия для печати]

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской области 27 июля состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за первое полугодие 2017 года.

        В мероприятии приняли участие руководители Управления Росприроднадзора по Челябинской области и Челябинской таможни Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы, директор ФГБУ "Челябинская МВЛ", представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, министерства сельского хозяйства Челябинской области, прокуратуры Челябинской области, Управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Челябинской области, филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области, ФГБУ "Челябинская МВЛ", представители предпринимательских объединений, субъекты предпринимательской деятельности, органы местного самоуправления.

      Также на мероприятии присутствовали представители общественных организаций: областного Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской торгово-промышленная палаты, "Союз женщин-предпринимателей Челябинской области "Союз успеха", Общественной палаты Челябинской области, "Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области", члены Общественного совета Управления Россельхознадзора по Челябинской области

      Мероприятие открыл руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов, который познакомил собравшихся с принципами и целями работы ведомства в рамках реализации программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности". В своем выступлении руководитель Управления отметил, что при формировании ежегодного плана проверок применяется риск-ориентированный подход, который позволяет существенно повысить результативность контрольно-надзорных мероприятий. При этом особое внимание уделяется профилактике правонарушений, информированию общественности.

       В своем выступлении Наумов подчеркнул, что деятельность Управления направлена на максимальную открытость и доступность. Для этого на официальном сайте размещена полезная информация для хозяйствующих субъектов и граждан, планы проверок, итоги надзорной деятельности. Для информирования общественности уже двенадцатый год выпускается журнал "VitaСфера Южного Урала". Данные публичные обсуждения нацелены на обсуждение выявленных нарушений в поднадзорных Управлению сферах и на профилактику и предупреждение правонарушений.

      По пяти направлениям деятельности в сфере пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте, внутреннего ветеринарного надзора, надзора за обеспечением карантина растений, государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, надзора за качеством зерна и семенного контроля Управлением в 1 полугодии 2017 года проведено 772 мероприятия по контролю, в которые вошли 138 плановых и 127 внеплановых проверок. Общее количество проверок сокращено на 30 процентов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Количество плановых проверок в сравнении с 1 полугодием 2016 года уменьшилось на 79%, внеплановых проверок уменьшилось на 31%. Данное уменьшение обусловлено исполнением Федерального закона от 13.07.2015 №246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с которым с 1 января 2016 года для малого бизнеса действуют "надзорные каникулы". Также за полугодие Управлением проведено 242 совместных контрольно-надзорных мероприятия с органами транспортной прокуратуры, ГУ МВД, таможни, ПУ ФСБ, Управлением Ространснадзора по Челябинской области; 91 плановый рейдовый осмотр земельных участков, 32 документарных проверки при ввозе/вывозе зерна, 109 обследований хозяйствующих субъектов, 21 внеплановая проверка лицензиатов, 6 административных расследований, 6 предварительных проверок информации.

     В 1 полугодии 2017 г. в 92 % плановых проверок выявлены правонарушения (в 1 полугодии 2016 г. всего в 46% проверок). Увеличилось число выявления правонарушений и во время проведения внеплановых мероприятий. В 1 полугодии 2017 г. - при проведении 89% проверок (в 1 полугодии 2016 г. - в 63%). То есть эффективность проведенных надзорных мероприятий при снижении их численности возросла и составила в 1 полугодии 2017 года - 1,7 (количество правонарушений на одну проверку), тогда как в 2016 году этот показатель составлял 0,9.

      Сергей Наумов особо остановился на применении риск-ориентированного подхода при планировании контрольных мероприятий на 2018 год, отметив, что проведение плановых проверок в отношении объектов федерального государственного надзора теперь будет проводиться в зависимости от присвоенной субъекту категории риска. Для категории чрезвычайно высокого риска - два раза в год; для категории высокого риска - один раз в 1 год; для категории значительного риска - один раз в 2 года; для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 3 года; для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении объектов федерального государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

      В ходе публичных обсуждений присутствующими были заданы вопросы о введении технического регламента Таможенного союза по мясу птицы, об оформлении ветеринарных документов при производстве молока, о поставках животноводческой продукции в третьи страны, об отчуждении земельных участков категории земель сельхозназначения. Представители Управления дали подробные ответы на все вопросы.

Присутствующие заполнили анкеты, позволяющие оценить состоявшиеся публичные обсуждения. В анкетах предоставлялась возможность оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.

  

Фото – пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области

 

 

Дата публикации: 01 августа, 2017 [09:14]
Дата изменения: 01 августа, 2017 [09:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.