[Версия для печати]

      Управление Архитектуры и градостроительства администрации города Магнитогорска неправомерно от предпринимателя переделать фасад магазина. Ситуация разрешилась с помощью медиативных процедур в пользу индивидуального предпринимателя.

        К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову обратилась индивидуальный предприниматель из Магнитогорска Е.А. Запускалова, которая пожаловалась на то, что Управление Архитектуры и градостроительства магнитогорской администрации требует привести в соответствии с новыми требованиями к внешнему архитектурному облику города фасад нежилого помещения (цветочный магазин), принадлежащего ей на правах собственности.

        Предприниматель сообщила, что последний раз реконструкция объекта была проведена в 2004-2005 годах, о чем свидетельствуют документы, в том числе и Акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта от 01.08.2005 года. С того времени никаких действий по реконструкции магазина не предпринималось.

         Между тем, в начале 2017 года главный художник Управления Архитектуры и градостроительства магнитогорской администрации после осмотра объекта составил Акт о выявленных нарушениях Требований к внешнему архитектурному облику города, утвержденных постановлением администрации города Магнитогорска от 22.11.2013 г., 315845-П. После этого предприниматель получила уведомление устранить нарушения.

     После изучения нормативно-правовой базы, бизнес-омбудсмен в Челябинской области пришел к выводу, что требование Управления архитектуры возлагает дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.

     В частности, реконструкция магазина была произведена до 2013 года, следовательно, отношения возникли до принятия Требований. После 2013 года за согласованием реконструкции Заявитель не обращалась, ремонтные работы не производила. Следовательно, требования к фасаду здания первого этажа жилого дома в границах участка площади фасада нежилого помещения, принадлежащего ИП Запускаловой Е.А. на праве собственности, не применимы.

Ни сами Требования, ни нормативный правовой акт, которым они утверждены, не содержат положений о возможности применения вступившего в силу в 2013 году нормативного правового акта к отношениям, возникшим до вступления его в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

            Отметим, что проблему предпринимателя удалось решить с помощью медиативных процедур, участие в организации которых принимала общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе Анна Тарасова. По ее словам, администрация Магнитогорска, ознакомившись с позицией бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, согласилась на переговоры. Состоялась встреча предпринимателя с главой города и руководителем Управления архитектуры, был еще раз произведен осмотр внешнего вида магазина, после чего стороны пришли к компромиссному решению по оформлению входной группы и фасада магазина.

            «Спорные вопросы и проблемы, связанные со взаимоотношениями бизнеса и муниципальных властей, всегда решаются быстрее, если обе стороны занимают конструктивную позицию», - комментирует ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. – «Что касается Магнитогорска, то это не первый случай положительного решения вопроса, благодаря тому вниманию, с которым администрация относится к проблемам малого бизнеса. Полагаю, что такое позитивное отношение и формирует благоприятный деловой климат в муниципалитете».

 

 

      

Дата публикации: 07 августа, 2017 [17:18]
Дата изменения: 07 августа, 2017 [17:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.