[Версия для печати]

     На расширенном заседании рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, обсудили текущую ситуацию по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» (КНД).

     В мероприятии, состоявшемся 14 августа, приняли участие:  представители министерств и ведомств, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, представители Правительства Челябинской области, региональные эксперты Агентства  стратегических инициатив (АСИ), в функции которых входит оценка деятельности по внедрению целевой модели КНД, представители предпринимательских объединений – Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Союза промышленников и предпринимателей.

         Напомним, что «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» разработана для снижения административной нагрузки на бизнес и отказа от избыточного контроля. Помимо этого, министерства и ведомства, контролирующие деятельность бизнеса, должны разработать и применять понятные и прозрачные для предпринимателей правила проведения контроля, создающие равные для всех условия ведения бизнеса. «Дорожная карта» была утверждена Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 г.    

  «Губернатор поставил перед нами задачу выполнить мероприятия «дорожной карты» к 1 сентября текущего года. На основе данных, внесенных в систему Регион-ID на 1 сентября, будет подготовлен доклад Президенту РФ. На сегодняшний день выполнено 66,7% мероприятий «дорожной карты». Мы должны принять все меры по выполнению мероприятий регионального уровня и обеспечить достижение целевых показателей», - сообщил в своем выступлении Александр Гончаров.

 

      В тоже время бизнес-омбудсмен особо отметил, что применение риск-ориентированного подхода «так и не представляется возможным», поскольку на федеральном уровне не приняты критерии отнесения субъектов предпринимательской деятельности к категориям риска.

       О текущем срезе по размещению информации о контрольно-надзорной деятельности рассказала заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Милицына. По ее словам, не все министерства и ведомства разместили соответствующую информацию в формате, рекомендованном региональным проектным офисом Агентства стратегических инициатив. «Мы будем дорабатывать данный момент в ручном режиме, чтобы успеть все завершить в поставленные сроки», - заявила заместитель Уполномоченного.

     В ходе заседания выяснилось, что определенные сложности возникают и с внедрением единого информационного решения. Как сообщила начальник отдела формирования электронного правительства Министерства информационных технологий Челябинской области Светлана Малетина,  единое решение на федеральном уровне окончательно не доработано, поэтому регионы не имеют возможности размещать свои данные в типовом облачное решении.

     Отметим, что типовым облачным решением намерены воспользоваться большинство министерств и ведомств Челябинской области, осуществляющих контрольно – надзорную деятельность – 11-ть из 14-ти.

   

                                                                     

 

Дата публикации: 18 августа, 2017 [15:50]
Дата изменения: 18 августа, 2017 [15:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.