[Версия для печати]

В Федеральной налоговой службе 30 августа состоялось второе заседание совместного штаба Федеральной налоговой службы (ФНС) России и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Заседание прошло под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова с участием бизнес-омбудсменов субъектов Российской Федерации.

       Открывая заседание, Михаил Мишустин поблагодарил участников совместного штаба за активную деятельность в регионах, за оперативное решение возникающих проблем и информационное содействие бизнесу, благодаря чему удалось успешно завершить первый этап реформы.

       «В итоге более 400 тысяч организаций, занятых преимущественно в сфере розничной торговли, зарегистрировали более 1,2 млн. касс, это на 7% больше, чем было до введения нового порядка. Только за сегодня выручка около 50 млрд. рублей – мы видим ее онлайн», - сообщил глава ФНС России.

    Несмотря на то, что первый этап завершен, ФНС России пока не будет проводить проверки бизнеса, дав ему переходное время на адаптацию.

    В свою очередь, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил конструктивный подход ФНС - «бесштрафной» период позволил снять спекулятивный эффект и снизить цены на кассовую технику.

     «В настоящее время стабилизировалась средняя цена наиболее простых образцов техники, сократился срок поставки оборудования, и мы фиксируем не так много обращений по завышению цен или отсутствию интернет-связи», - подчеркнул Борис Титов.

      В то же время, как отметили участники заседания, впереди второй, самый сложный этап реформы, который затрагивает категории малого бизнеса - тех предпринимателей, которые ранее не использовали кассовую технику по закону. Глава ФНС обозначил три основных аспекта, на которых необходимо сосредоточиться на втором этапе реформы.

      «Предприниматели должны четко понимать, как купить новую кассу и сделать это недорого, как получить законный налоговый вычет, который компенсирует расходы. А самое главное – сделать переход плавным и дать бизнесу возможность аккуратно интегрироваться», - сказал Михаил Мишустин.

         В свою очередь Борис Титов предложил в ближайшее время рассмотреть возможность освобождения ряда видов деятельности от обязанности применять кассы, особенно в тех случаях, где это технически затруднительно (например, подвоз воды в населенные пункты, ряд услуг на дому и тому подобное) или продления им переходного периода.

         В этой связи, отметили участники заседания, продолжится работа совместных штабов, которые будут консультировать и обучать предпринимателей.

        «То, что деятельность штабов, в том числе и на региональном уровне решено продлить и в 2018 году, я оцениваю положительно и очень благодарен руководству ФНС России за такой подход», - прокомментировал планы работы ФНС участвовавший в заседании штаба Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «В рамках второго этапа реформы нужно действовать осторожно и аккуратно, поскольку кассовую технику начнут использовать предприниматели, до сих пор не сталкивавшиеся с такого рода работой. Людям нужно разъяснять, подсказывать, информировать и очень хорошо, что налоговая служба к этому готова. Со своей стороны и аппарат бизнес-омбудсмена в Челябинской области, и местные предпринимательские объединения не останутся в стороне от информационной поддержки бизнеса».

  

Фото – пресс-служба ФНС России

Исходный материал - https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/6968036/

       

Дата публикации: 31 августа, 2017 [16:39]
Дата изменения: 31 августа, 2017 [16:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.