[Версия для печати]

В Подмосковье 21 и 22 сентября 2017 г. состоялась Всероссийская конференция по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности. В ней приняли участие более 200 представителей регионов и ведомств, вовлечённых в реформирование системы. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова.

      Разбившись на несколько сессий, участники обсудили вопросы, связанные с внедрением риск-ориентированного подхода, формированием системы оценки эффективности надзорных служб, автоматизацией и профилактикой нарушений в контрольно-надзорной деятельности.

    За каждым названием стоит большая работа по облегчению предпринимательской деятельности. Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул, что новые взаимоотношения государства и предпринимателей должны использовать новые технологии. «Нам нужно уходить в "цифру". Развивать мобильные приложения, дистанционное взаимодействие с поднадзорными субъектами через "личные кабинеты". Информатизация - это то, что будет изменять характер взаимоотношений госнадзора с бизнесом. В конечном счете, мы должны сделать госнадзор более комфортным и сервисно-ориентированным», — сказал министр.

     Реформа кардинально обновляет принципы контроля и надзора, поэтому обмен сторон опытом крайне важен для претворения идей в жизнь. В формальной и неформальной обстановке участники смогли поделиться своими проблемами и найти пути решения.

     Сессия по риск-ориентированному подходу выявила общие проблемы в сферах низкой информированности субъектов контроля, а также категоризации предпринимателей согласно риску применения вреда.

       Участники, обсуждавшие вопросы эффективности служб надзора, отметили отсутствие единой методики оценки для регионов и необходимость вместе с тем учитывать специфику каждого вида контроля. Наиболее интересным предложением стала единая платформа для выбора лучших практик и обмена ими.

       Наконец, сессия по обязательным требованиям попыталась решить важные вопросы исключения дублирования контрольно-надзорных функций и анализы информации о неэффективных требованиях. Предлагаемые решения существенно изменят работу надзорных органов: предполагается передача полномочий от федеральных органов к регионам, участие экспертов и регионов в формировании обязательных требований, введение надзорных каникул.

      Помимо этого, формат конференции позволил спикерам от федеральных служб презентовать ряд федеральных проектов сразу широкому кругу лиц в рамках тематических сессий.

      Кроме федеральных служащих, были приглашены и представители регионов, ведь именно на территориальные управления ложится ноша осуществления контрольно-надзорных полномочий. Этому уделил внимание Михаил Абызов, выступив перед ними. «Я убеждён, что "точкой сборки" реформы контрольно-надзорной деятельности должен стать регион, губернатор и люди, которые отвечают за эту работу. Там, в регионах, основные интересанты, не в Москве. Там идёт совмещение всех видов надзора: и федерального, и регионального, и муниципального», — сказал министр.

      Спикеры от пяти субъектов рассказали собравшимся о своем положительном опыте осуществления контроля и надзора. Например, в Тульской области количество внеплановых проверок снизилось на 12% за полугодие, а по итогам этого года 77% выявленных нарушений были добровольно устранены бизнесом. С введением чек-листов с четкими списками проверяемых требований, эти прогрессивные изменения обретут дополнительную прозрачность.

     По итогам конференции будут подготовлены предложения по совершенствованию надзорной деятельности в регионах, а также в соответствующие стандарты и регламенты.

 

 Источник и фото - http://контроль-надзор.рф/news/view/54

 

Дата публикации: 02 октября, 2017 [08:59]
Дата изменения: 02 октября, 2017 [09:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.