[Версия для печати]

26 октября 2017 года в Управлениии Россельхознадзора по Челябинской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 9 месяцев 2017 года. На обсуждениях присутствовали предприниматели, представители деловых и общественных объединений, журналисты.

     В публичных обсуждениях приняли участие: Игорь Тухбатов, руководитель Управления Россельхознадзора по Свердловской области, Виталий Курятников, руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области, Виктор Тихонов, директор ФГБУ «Челябинская МВЛ», Сергей Слободянский, начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Ирина Бугаева, Федеральный инспектор по Челябинской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Александр Пеньковский, заместитель начальника Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Мария Киртянова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области, Инна Пушкина, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Челябинской таможни Уральского таможенного управления ФТС, Анна Чистова, начальник отдела санитарной охраны территории Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Сергей Тузов, начальник отдела ветеринарного контроля (надзора) министерства сельского хозяйства Челябинской области, Елена Бабич, начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, члены Общественного совета Управления Россельхознадзора по Челябинской области, представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», НП «Южно-Уральская торгово-промышленная палата», НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области», НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха», органов местного самоуправления Челябинской области, субъекты предпринимательской деятельности.

      Собравшимся было доложено о правоприменительной практике в области внутреннего ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте, надзора за обеспечением карантина растений, государственного земельного надзора, надзора за качеством зерна и семенного контроля, профилактике нарушений обязательных требований законодательства РФ.

     В  соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 марта 2017г. № 245 «О внесении изменений в постановление Правительства от 17 августа 2017г. № 806», проведение плановых проверок в отношении объектов федерального государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска – два раза в год; для категории высокого риска — один раз в 1 год; для категории значительного риска — один раз в 2 года; для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 3 года; для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении объектов федерального государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

     В рамках проводимой реформой контрольно-надзорной деятельности, в соответствии с Публичной декларацией, Планом-графиком выполнения задач Публичной декларации Управления на 2017-2018 годы, при формировании Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год применялся риск-ориентированный подход, хозяйствующим субъектам присвоены определенные категории риска.

     Управлением за 9 месяцев 2017 года проведено 1514 мероприятий по контролю, в которые вошли 255 плановых и 180 внеплановых проверок. Общее количество проверок сокращено на 69 % в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (за 9 мес. 2016 года – 1424 проверки). Количество плановых проверок уменьшилось на 75 %, количество внеплановых проверок уменьшилось на 49 % (в сравнении с периодом 9 месяцев 2016 года). Уменьшение плановых проверок на 75% обусловлено Федеральным законом от 13.07.2015 N 246-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с этим с 1 января 2016 года для малого бизнеса начали действовать «надзорные каникулы».

      Также было проведено 336 совместных контрольно-надзорных мероприятий с органами транспортной прокуратуры, ГУ МВД, таможни, ПУ ФСБ, Управлением Ространснадзора  по Челябинской области, 439 плановых рейдовых осмотров земельных участков; 48 документарных проверок при ввозе/вывозе зерна; 159 обследований хозяйствующих субъектов, 29 внеплановых проверок лицензиатов; 60 административных расследований; 8 предварительных проверок информации.

      В Управление Россельхознадзора по Челябинской области за 9 месяцев 2017 года на рассмотрение поступило 157 обращений граждан. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года значительно уменьшилось количество обращений граждан с жалобами на деятельность птицефабрик по поводу несанкционированного вывоза отходов жизнедеятельности (9 и 51 соответственно); обращений о нарушениях ветеринарных правил содержания диких животных в неволе (1 и 9 соответственно). Уменьшилось количество жалоб на соседей с нарушениями правил содержания и выпаса домашних животных, КРС (10 и 17); обращений о незаконной торговле продуктами животноводства (8 и 10); обращений о самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы (1 и 10); но увеличилось количество обращений о незаконной деятельности контактных и передвижных зоопарков и дельфинариев (25 и 4 соответственно); об использовании земель с/х назначения не по назначению, о несанкционированных свалках мусора, зарастании земель древесно-кустарниковой растительностью, о подтоплении земель (27 и 16).

       Количество плановых проверок, при проведении которых выявлены правонарушения, составило 73 % за 9 месяцев 2017 г (за 9 месяцев 2016 г. — 46%). Количество внеплановых проверок, при проведении которых выявлены правонарушения, 74% за 9 месяцев 2017 г. (за 9 месяцев 2016 г. составило 63%). То есть эффективность проведенных надзорных мероприятий при снижении их численности возросла и составила за 9 месяцев 2017 года- 1,4 (количество правонарушений на одну проверку), тогда как в 2016 году этот показатель был 0,9.

       С начала года за 9 месяцев на нарушителей в сфере внутреннего ветеринарного надзора, пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте, надзора за обеспечением карантина растений, государственного земельного надзора, надзора за качеством зерна и семенного контроля наложено штрафов в общей сложности 5 529 767 рублей

       В качестве источников формирования доклада были использованы результаты проверок и иных мероприятий по контролю; результаты рассмотрения заявлений и обращений граждан; разъяснения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  по вопросам применения законодательства Российской Федерации в области организации и осуществления надзора за соблюдением обязательных требований.

      В рамках публичного обсуждения были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся практики исполнения действующего законодательства и совершаемых правонарушений на территории Челябинской области, применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, разъяснения положений норм действующего законодательства, в том числе принятых в последнее время. В ближайшие дни на официальном сайте Управления в специальном разделе, посвященном публичным обсуждениям, будут размещены ответы на вопросы, которые были заданы в процессе публичных обсуждений, и итоги анкетирования.

 

Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области и Е.Бабич

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: + 7-922-755-0150, +7-951-797-3210

 

Дата публикации: 27 октября, 2017 [16:11]
Дата изменения: 27 октября, 2017 [16:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.