[Версия для печати]

     В администрации Троицкого муниципального района в формате круглого стола состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с бизнес-сообществом города Троицка и Троицкого района.

     В работе круглого стола приняли участие: главы Троицкого района Людмила Шаталова и г. Троицка Александр Виноградов, а также представители областного Законодательного Собрания, министерства экономического развития Челябинской области, Главного контрольного управления, прокуратуры, УФАС, УФССП,  ГУ МЧС России, межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области, УМВД, министерства сельского хозяйства Челябинской области и другие.      

      Первая часть встречи, традиционно, была информационной. Предпринимателей познакомили с тенденциями в производстве продукции растениеводства, с мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса и о новыми технологиями противопожарной защиты.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров в приветственном слове рассказал о функционале института бизнес-омбудсмена и о направлениях работы в текущем году. «У нас заключены и действуют соглашения практически со всеми контрольно-надзорными органами и при работе над обращениями, мы можем достаточно быстро вам помочь: на запросы аппарата ведомства должны отвечать в срок до 15 дней», - сообщил бизнес-омбудсмен. – «С начала года ко мне обратилось уже 675 предпринимателей, при этом, порядка 60% решений и заключений по обращениям, поданным по компетенции, было вынесено в пользу представителей бизнеса».

       Глава Троицкого района Людмила Шаталова со своей стороны, проинформировала присутствующих о текущей ситуации в муниципалитете. «В сельхозобороте района находится 360 тысяч гектаров земли. В этом году мы намолотили более 200 тыс. тонн зерна и зерно-бобовых культур и район внес порядка 11 процентов в житницу Челябинской области. На территории работают 598 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых трудятся 2,4 тысячи человек или 30 процентов от всех занятых в экономике района. Основная сфера деятельности нашего бизнеса – растениеводство и производство масла, при этом овощеводство и переработка продукции развиты слабо, на что мы постоянно указываем предпринимателям», - отметила Л.Шаталова.

      При этом глава района заострила внимание на том, властями делается немало для того, чтобы малый и средний бизнес развивался: строятся новые дороги между поселениями, идет газификация. Есть ряд проблем у сельского бизнеса в сфере законодательства, которые необходимо решить с привлечением депутатов Государственной Думы. В частности,  нужно выйти с законодательной инициативой для внесения поправок в Налоговый  Кодекс РФ для изменения определения налоговой базы для исчисления страховых взносов предпринимателями-плательщиками единого сельскохозяйственного налога. Также необходимы изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (129-ФЗ), в части введения  упрощенного порядка перерегистрации действующего индивидуального предпринимателя в  индивидуального предпринимателя - главу крестьянско-фермерского хозяйства.

       Вторая часть встречи прошла в формате «свободный микрофон». Предпринимателей волновали вопросы, в основном, связанные с падением цен на зерно и трудности со сдачей продукции на элеваторы.

       Руководитель предприятия «Силач», Николай Совков выступил от лица аграриев Троицкого района, рассказав о низких закупочных ценах на зерно,  из-за чего страдают добросовестные сельхозтоваропроизводители. «Мы все собрали хорошие урожаи, но закупочные цены сильно упали. Рентабельность в этом году у фермерских хозяйств, выращивающих зерновые, очень низкая. Но нам необходимо рассчитываться с рабочими, платить налоги и погашать кредиты. При этом из 22-х южноуральских элеваторов активно работают только пять или шесть, принимая по 2-3 тысячи тонн зерна. И некоторые из них не рассчитываются с нами по нескольку месяцев. Что делать в такой ситуации?», - озвучил проблемы фермер.

        Отвечая на вопрос, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заметил, что вопрос очень непростой, но в областном правительстве и Минсельхозе о нем знают и разрабатывают пути решения. «Дело в том, что многие крупные агрохолдинги собрали собственные неплохие урожаи зерна и пока они свои запасы не израсходуют, закупка будет идти достаточно слабо. Поэтому, самый очевидный совет тем фермерам, у которых есть возможности для хранения продукции – придержать зерно до февраля-марта будущего года и дождаться приемлемых цен. Хочу напомнить, что в свое время региональное правительство предлагало фермерским хозяйствам объединяться в кооперативы и совместно обзаводиться зернохранилищами, приобретать зерносушилки. Такие объединения дадут дополнительные возможности для маневра в периоды низких закупочных цен. К тому же существуют и формы государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов на селе. А сегодня мы, что называется, «бьем по хвостам», пытаемся минимизировать ущерб в ситуации, когда предложение зерна намного превышает спрос. Еще один выход – диверсифицировать бизнес. Выращивайте больше овощей, в которых Южный Урал испытывает недостаток и ввозит из других регионов. Нужно также задуматься о строительстве перерабатывающих мощностей», - сказал бизнес-омбудсмен.

       Отметим, что троицкие фермеры также говорили о сложностях с получением субсидий из бюджета, когда на заключительном этапе при межведомственной проверке выясняется «трехрублевая» задолженность, например, по страховым взносам и фермерское хозяйство получает отказ.

       Помимо этого поднималась тема акцизов на топливо в сельских районах – зачем их взимать, если комбайны и тракторы по дорогам общего пользования не ездят? В случае же отмены данных акцизов стоимость топлива снизится, что даст дополнительное конкурентное преимущество для отечественной сельхозпродукции.

       Что касается положительных моментов, произошедших в Троицком районе за последние два года, то торговый бизнес благополучно перешел на использование онлайн-касс. Средняя стоимость аппаратов составила около 26 тысяч рублей. Заметно снизилась и острота проблемы с контрабандным алкоголем, нелегально ввезенным из соседней Республики Казахстан. По словам Александра Гончарова, в результате системной работы института уполномоченного с силовыми и контрольно-надзорными ведомствами удалось добиться столь существенных результатов, и теперь небольшие магазины не страдают от недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции.

        В заключение встречи бизнес-омбудсмен поблагодарил собравшихся за работу и напомнил предпринимателям о том, что для создания более комфортного делового климата, бизнесу необходимо занимать активную позицию. Все проблемы, озвученные на встрече, аппарат бизнес-омбудсмена возьмет в работу. Вопросы, связанные с изменениями в законодательство, войдут в ежегодный доклад Уполномоченного и будут также направлены в аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова для составления ежегодного доклада Президенту РФ.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

 

Дата публикации: 30 октября, 2017 [17:06]
Дата изменения: 30 октября, 2017 [17:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.