[Версия для печати]

Челябинская область стала традиционной площадкой для проведения министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ежегодной, пятой по счету, международной конференции «Техническое регулирование в строительстве».

      В течение двух дней (25-26 октября 2017 г.) в Челябинске представители строительного сектора экономики Челябинской области, Уральского федерального округа, России и стран ЕАЭС обсуждали самые актуальные вопросы строительной отрасли.

          В мероприятии приняли участие: представители Минстроя РФ, Главгосэкспертизы России, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль и другие представители регионального правительства, предприниматели, работающие в сфере строительства и стройиндустрии. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области представлял Павел Колосов.

    По его словам, одной из основных тем конференции стало создание единого пространства для стран СНГ в сфере технического регулирования в строительстве. Данная цель должна быть реализована с помощью принятия наднациональных общеобязательных нормативных правовых актов, регулирующих сферу строительства и смежные с ним сферы деятельности в рамках СНГ (принятие единых нормативных строительных норм и правил, классификации объектов, требований к материалам и т.д.).

 Помимо этого отмечалась общность целей всех стран-участников СНГ в сфере технического регулирования: защита жизни и здоровья, повышение безопасности зданий и сооружений, увеличение их срока эксплуатации и тому подобное.

Также участники конференции были проинформированы о разработке проектов межгосударственных строительных норм (МСН). В 2016 году была создана базовая организация стран-участниц СНГ, задача которой осуществить выработку единого законодательства в строительстве для всего СНГ, разработать нормы пожарной безопасности, устойчивости зданий, обеспечение доступа для маломобильных групп населения и прочих важных моментов.  

Живой отклик аудитории вызвало обсуждение уже в течение 3-х лет планируемых изменений в федеральный закон РФ «О техническом регулировании». Сейчас законопроект находится на обсуждении в Правительстве РФ. Он предполагает принятие обязательных СНИПов,  чётко определенный перечень обязательных и добровольных нормативных правовых актов, регулирующих строительную сферу. Существующие Своды правил (СП) будут актуализироваться и постепенно переводиться в обязательные СНИПы.

 Широкое обсуждение получила не решённая на данный момент проблема различности санитарно-эпидемиологических, противопожарных, экологических и строительных норм по вопросам, подпадающим под смежное регулирование данных отраслей. Предприниматели сталкиваются с проблемой, когда выполнив работы в соответствии с нормами СНИП и СП, получают замечания по пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности на основании соответствующих федеральных законов и подзаконных актов и часто противоречащих тому, что закреплено в СП и СНИПах. Представитель Минстроя РФ указал, что данная проблема актуальна и ведётся активная работа, в частности с МЧС, по сближению смежных норм права и их унификации для разрешения подобных проблем.

Участники конференции с интересом ознакомились с опытом закрепления  норм технического регулирования в других странах СНГ – на примере Белоруссии и Казахстана. 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

 

Дата публикации: 02 ноября, 2017 [12:15]
Дата изменения: 02 ноября, 2017 [12:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.