[Версия для печати]

В Краснодарском крае с 22 по 23 ноября состоялась X Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Организатором мероприятия выступил аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В работе конференции приняли участие: представители крупнейших федеральных общественных и бизнес-объединений («Деловая Россия», ТПП, «ОПОРА России», Ассоциация юристов России, Общероссийский народный фронт), представители руководства Министерства экономического развития, Корпорации МСП, профильных комитетов Государственной Думы РФ, региональные бизнес-омбудсмены, в числе которых и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

        В первый день конференции обсуждался проект создания рейтинга безопасности ведения бизнеса в различных регионах России. «Те регионы, где ситуация благоприятная, нужно взять за образец, изучить их опыт и улучшать ситуацию с безопасностью ведения бизнеса в остальных», – пояснил российский Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

     За основу рейтинга предполагается взять Стандарт безопасности ведения бизнеса в регионе, который разработан Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). Он включает в себя 7 пунктов, среди которых: наличие в субъекте частно–государственных институтов по защите прав предпринимателей, инфраструктуры для прямой связи бизнеса и власти, создание в субъекте полноценно функционирующего института Уполномоченного по правам предпринимателей и принятие соответствующего закона, а также включение в ежегодный доклад главы региона раздела, посвященного вопросам безопасности ведения бизнеса.

        Также Стандарт подразумевает создание в регионе комиссии по мониторингу обоснованности контрольно-надзорных мероприятий, формирование сильной системы негосударственного арбитража и дополнительных инструментов защиты от уголовного преследования.

      При составлении рейтинга безопасности бизнеса будут учитываться сведения о масштабах уголовного преследования в экономической сфере, статистика обращений и жалоб предпринимателей в правозащитные институты и индикаторы, характеризующие административные барьеры для ведения бизнеса.

      «Рейтинг безопасности имеет право на существование параллельно с другими рейтингами, которые сейчас широко используются для ранжирования регионов – социально-экономического развития, инвестиционного, развития институтов поддержки предпринимательства. Мне кажется, российской власти нужно понимать и условия, которые создают для бизнеса на местах различные правоохранительные органы – следственный комитет, ФСБ, МВД, прокуратура», - прокомментировал предложения челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – «Рейтинг будет составляться на основе опросов местных предпринимателей. Результаты покажут, полностью в правовом поле или нет действуют представители правоохранительных структур, ощущает или нет их давление бизнес, сколько уголовных дел возбуждается по экономическим статьям и какой процент доводится до суда, каково количество осужденных в регионе. Силовики сегодня достаточно сильно влияют на экономическую деятельность, поэтому и администрации Президента, и российскому Правительству, и конечно, региональным властям необходимо знать, насколько комфортно в этом отношении живется бизнесу. В конце концов, взаимоотношения бизнеса и правоохранительных органов также влияют на деловой климат регионов».

       Центральной темой конференции стало обсуждение программы вывода из тени малого и среднего предпринимательства (МСП). По оценке Минтруда РФ сегодня около 15 миллионов россиян трудятся в «сером» сегменте экономики. При этом около 45% от общего числа занятых работников хотя бы раз в год получали зарплату «в конвертах». По данным исследования Ассоциации дипломированных и сертифицированных бухгалтеров, Россия занимает четвертое место в рейтинге крупнейших теневых экономик мира.

        Во многом сказывается противоречивая госполитика в сфере МСП, считает российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Государство само убивает позитивный эффект от предпринимаемых мер по улучшению инвестиционного и делового климата в стране», – заявил он.

     Что касается, которые усилили отток МСП в теневой сектор, то среди них: повышение ставок социальных страховых платежей для ИП, массовое расторжение договоров аренды на размещение НТО, введение налога на недвижимость для предпринимателей, работающих на «упрощёнке», увеличение штрафных санкций и объема отчетности, рост числа неналоговых платежей и сборов. При этом, если вывести большинство малого бизнеса в легальное поле это увеличит вклад МСП в ВВП страны с 20% до 30% (к 2025 году).

       По мнению Бориса Титова, необходимо изменить систему регулирования МСП. Она должна быть «максимально простой, удобной и выгодной для предпринимателей, обеспечить малый бизнес доступными кредитами и инфраструктурой, а несоблюдение требований законов опасным и невыгодным». 

Всего программа включает пять пунктов:

  1. Дерегулирование: реформа самозанятых, мораторий на проверки кроме случаев опасных для жизни, ограничение оперативной деятельности МВД прокурорским надзором;
  2. Обеспечение доступа к финансированию;
  3. Развитие инфраструктуры и компенсация расходов предпринимателей на обязательные платежи;
  4. Освобождение перешедших в легальное поле бизнесменов от ответственности по экономическим статьям КОАП и статьям 171 (Незаконное предпринимательство) и 159 (Мошенничество) УК РФ;
  5. После реализации программы усиление ответственности за нелегальную деятельность;

     Помимо этого, была высказана идея, по примеру Казахстана, принять Предпринимательский кодекс, который бы объединил все нормативные правовые акты по мерам защиты и мерам поддержки предпринимателей.

      «На мой взгляд, предложения очень разумны и практичны. В какой-то мере их можно назвать результатом пятилетней работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей.  Правительство, как на федеральном уровне, так и на региональном должно предпринять ряд мер, которые позволят бизнесу чувствовать себя комфортно. Это стратегическая задача ее нельзя назвать простой в реализации, но ее надо решать. Причем, в этой деятельности заинтересованы все – и правительство, и простые люди, и бизнес. Я уверен, если мы выполним основные пункты предложенной программы, у нас значительно усилится уверенность бизнеса в своем будущем, предприниматели выйдут из тени (15 миллионов субъектов «гаражной экономики», эта цифра просто поражает!) и в конечном итоге, увеличатся поступления в бюджет», - высказал свое мнение Александр Гончаров.

        Еще одним важным решением конференции стал план превратить недавно запущенную систему экстренного оповещения о контрольно-надзорных проверках «Набат» из «формы общественной активности» в официальную форму обращения к уполномоченному. Это приложение позволит институту уполномоченных более оперативно реагировать на проверки, проводимые с нарушением закона. При этом предприниматель, нажав одну кнопку на телефоне, быстро получит квалифицированную помощь, снять «первый накал», узнать, законны ли действия проверяющих.

       Отметим, что в аппарате челябинского бизнес-омбудсмена изучат вопрос насколько федеральное приложение «Набат» применимо в региональных условиях, особенно там, где нет постоянного доступа к сетям передачи данных.

  

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова. +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

Дата публикации: 29 ноября, 2017 [13:35]
Дата изменения: 29 ноября, 2017 [14:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.