[Версия для печати]

В Челябинске на площадке Министерства сельского хозяйства Челябинской области состоялось расширенное заседание совета Союза фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, в котором принял участие представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Павел Колосов.

      Участники заседания обсудили итоги работы фермерских хозяйств за 10 месяцев 2017 года и возможность регулирования регионального рынка сельхозпродукции.

       Как отметил заместитель губернатора Челябинской области, председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сергей Сушков, из 2 млн 417 тыс. тонн зерна более 1 млн тонн собрано в фермерских хозяйствах области (43%). Отметим, что в этом году собран самый большой за последние 25 лет урожай зерна – на 17% больше чем в прошлом году. Сельские предприниматели все свои силы направили на сбор урожая, повышение продуктивности – в своём секторе они увеличили валовой надой на 12%, а поголовье коров – на 18% (к уровню прошлого года).

     Фермеры собрали 21 тысячу тонн картофеля и почти 17 тыс. тонн овощей. Ежегодно, благодаря грантовой поддержке и субсидированию в рамках госпрограммы, фермеры приобретают новую технику, распахивают залежные поля, строят и реконструируют фермы и хранилища. Но нынешний год, который отмечен большим урожаем не только в Челябинской области, но и по всей России, стал для малых форм хозяйствования очередным испытанием на прочность. Очень остро стоит вопрос реализации собранного зерна, расчетов с банками, пополнения «оборотки» для подготовки к будущему полевому сезону.

        По словам Павла Колосова, представители фермерских хозяйств рассказывали о проблемах, сдерживающих развитие хозяйств.  Помимо отсутствия возможности продажи собранного зерна по достойной цене, селяне столкнулись с меньшей доступностью кредитов. Ставки по коммерческим займам слишком высоки, а льготных программ кредитования не много и объём выдачи таких кредитов пока не велик

 Также фермеры говорили о непрозрачности ценообразования и высокой стоимостью агрохимических исследований, которые в обязательном порядке необходимо проводить для получения определённых видов субсидий. Предприниматели недоумевали, на основании чего сумма данных исследований варьируется в произвольном порядке от 52 рублей до 250 рублей за гектар.

 Заместитель губернатора, обсудив с фермерами данный вопрос, а также выслушав мнения представителей ФГБУ «Центр химизации и радиологии», которое занимается подобными исследования и выдает предпринимателям необходимые справки, предложил со следующего года пересмотреть порядок оплаты исследований. Часть платежей возможно, будет производиться из бюджета Минсельхоза, что снизит нагрузку на предпринимателей.

 Фермеры также вновь обратили внимание на тот факт, что из 22-х элеваторов в области нормально работает около половины. Остальные устарели и менее работоспособны, из-за чего стоимость приёмки зерна там существенно ниже. Ситуацию усугубляет ввоз зерна из Казахстана и Оренбургской области, где климатические условия лучше и уборочная компания начинается раньше, а, следовательно, крупные переработчики сначала закупаются привозным зерном, а только потом закупают его у местных производителей, которые вынуждены где-то его хранить, пока у крупных переработчиков не освободятся хранилища. Так же было отмечено отсутствие мощностей для хранения зерна в подобных ситуациях.

           В качестве одного из вариантов решения проблем с низкой стоимостью зерна исполнительный директор областного фермерского союза Дмитрий Трофимов посоветовал фермерам диверсифицировать бизнес: в первую очередь, выращивать культуры, имеющие высокую рыночную цену. Так, только компания «Сигма», предприятия которой расположены на территории Челябинской области и Башкирии, закупает в год не менее 600 тыс. тонн маслосемян. В области есть и другие потребители подсолнечника, рапса, льна, эта продукция также идёт на экспорт. В этом году в области впервые будет собрано 100 тыс. тонн масличных культур, но ёмкость рынка значительно выше.  

       Другая возможность для фермеров избежать убытков – развивать молочное и мясное скотоводство. Получая самостоятельно более дешёвые по себестоимости корма, можно заработать на реализации мяса и молока. Так, Дмитрий Трофимов выращивает мясной скот и сдаёт его в соседней Оренбургской области, где работает компания «Orenbeef»: в неделю на площадке в Оренбурге принимают до 800 голов скота. Сегодня на рынке также востребована баранина. По словам исполнительного директора Союза, к поддержке фермеров подключилось Минэкономразвития, которое в рамках проекта «Территория бизнеса» даёт возможность получить льготные кредиты по ставке 8-9% годовых.

В качестве меры, призванной расширить круг получателей государственных субсидий, была озвучена идея установления минимального порога задолженности перед бюджетом, при которой фермеру не откажут в получении средств. На данный момент наличие любой задолженности, даже не превышающей пары рублей или копеек, формально препятствует субъекту предпринимательства получить субсидию. Звучали предложения об установлении данного порога в 1500 рублей. Сергей Сушков обещал продумать возможности внедрения подобных условий в административные регламенты и порядки предоставления субсидий.

 

Дата публикации: 01 декабря, 2017 [13:13]
Дата изменения: 01 декабря, 2017 [13:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.