[Версия для печати]

Законодательное Собрание Челябинской области 30 ноября 2017 года в первом чтении одобрило поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», дающие льготы по налогу на движимое имущество для отдельных категорий налогоплательщиков.

      В 28-м пленарном заседании Заксобрания приняли участие: первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития региона Сергей Смольников, другие члены социально-экономического блока регионального правительства, представители общественных и предпринимательских объединений.

      Напомним, что льгота по налогу на движимое имущество была введена в  России в 2012 году, и касалась имущества, поставленного на баланс компаний после 2013 года. Таким образом, российское правительство стимулировало модернизацию и закупку нового оборудования. В прошлом году было льгота была передана в введение субъектов РФ и в регионах должны были самостоятельно решать сохранять преференцию или отменять.

       В Челябинской области льгота будет сохранена. В первую очередь для малого и среднего бизнеса. Такую инициативу в Законодательное Собрание внес губернатор Борис Дубровский.

         «Освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество мы решили с расчетом на дельнейшее улучшение инвестклимата в Челябинской области и ускорение реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона», - подчеркнул глава региона.

    Законопроектом предусматривается освобождение от уплаты налога на движимое имущество:

- для организаций, осуществляющих на территории Челябинской области мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду (природоохранные мероприятия).

-  для субъектов малого и среднего предпринимательства;

- для лизинговых компаний, в отношении движимого имущества, переданного по договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства;

      Помимо этого, пониженная налоговая ставка предусматривается для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожных междугородних и международных пассажирских и грузовых перевозок.

    Что касается природоохранных мероприятий, то под таковыми подразумевается:

-  сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду,

-   термическую обработку и очистку газов перед выбросами,

- обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива,

- улавливание и утилизацию загрязняющих веществ, и другие мероприятия.

       Отметим, что после обсуждения вопроса сохранения либо отмены налоговой льготы на движимое имущество на Общественном экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей и на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по подготовке  законопроекта.

        По мнению председателя Заксобрания и главы комитета по бюджету и налогам Владимира Мякуша, принятие данного закона позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, с одной стороны, и поддержать предприятия малого и среднего бизнеса снижением налоговой нагрузки.

 «Несмотря на то, что принимаемые налоговые льготы приведут к сокращению части доходов областного бюджета, сегодня мы приняли закон в первом чтении. Депутаты поддержали основной посыл губернатора – стимулировать промышленные предприятия на ответственное отношение к проблемам экологии, мотивировать их на внедрение «чистых» технологий. Законопроект принят в первом чтении, у нас и у представителей бизнеса есть возможность над ним поработать, и в случае необходимости в установленном порядке представить нам свои предложения ко второму чтению», - сообщил Владимир Мякуш.

         Предложение сразу же высказал депутат и член правления СПП Константин Струков, заявив, что предприятия горнодобывающей промышленности при такой редакции законопроекта не имеют право претендовать на льготу. «Добывающие предприятия не реализуют отдельно какие-то природоохранные мероприятия, поскольку и рекультивация территорий или хвостохранилищ всегда является частью проектов. Значит, на льготу на движимое имущество мы претендовать не можем, однако в каждом карьере работают экскаваторы, используются большегрузы и другая техника, которую нужно постоянно обновлять. Добывающие предприятия ежегодно инвестируют в свое развитие десятки и сотни миллионов рублей, а навстречу им не идут», - озвучил свои мысли Константин Струков.

        Между тем, спикер областного парламента обратил внимание депутата, что в законопроект еще можно вносить поправки, а конкретно ситуацию по добывающей отрасли нужно обсудить с главой региона.

        «Вопрос с сохранением налоговой льготы на движимое имущество с самого начала был чрезвычайно сложным. С одной стороны, в областном правительстве говорили о выпадающих доходах, которые могли достичь 4 млрд. рублей в год, если льготу сохранить. С другой стороны, бизнес справедливо указывал на возможность серьезного замедления модернизации предприятий, поскольку инвестпроекты сразу становятся дороже. И все это происходит на фоне бюджетного дефицита и сложной экономической ситуации. После острой дискуссии на заседании правления СПП мы поняли, что вопрос можно решить только с помощью компромисса. На мой взгляд, очень удачное решение предложил губернатор Борис Дубровский, мотивировав малый бизнес на развитие и стимулировав крупный заниматься природоохранной деятельностью», - комментирует бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

          Отметим, что во втором и третьем чтении законопроект будет принят Законодательным Собранием в конце декабря 2017 года.

  

      Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова. +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

 

Дата публикации: 01 декабря, 2017 [15:27]
Дата изменения: 01 декабря, 2017 [15:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.