[Версия для печати]

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Кондратьева 1 декабря состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры региона, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

      В ходе заседания коллегии в числе прочего рассматривались актуальные вопросы состояния законности в сфере соблюдения прав предпринимателей.

      В своих выступлениях участники совещания отметили важность взаимодействия органов прокуратуры, правоохраны и представителей предпринимательского сообщества при реализации работы по ликвидации административных барьеров и обеспечению благоприятных условий ведения бизнеса.

     По информации прокурора области Александра Кондратьева, в текущем году прокурорами выявлено почти 1400 нарушений закона в обозначенной сфере (960 в 2016 году), принесено 234 протеста, внесено 430 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 280 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 99 должностных лиц.

      Значительное внимание уделялось реализации мер прокурорского реагирования, направленных на защиту прав предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства. Совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области и его представителями продолжено проведение во всех прокуратурах ежемесячного Всероссийского дня приема предпринимателей.

      Вместе с тем, остается значительной задолженность перед предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам; не всегда соблюдаются требования закона о закупках у субъектов малого предпринимательства; ведение бизнеса в регионе все еще сопряжено с необходимостью преодоления административных барьеров.

      По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Ольги Чумаковой, только в этом году отменялась каждая пятая проверка, из плана, заявленного контрольно-надзорными органами. При этом прокуратура впервые в своей деятельности применила принципы риск-ориентированного подхода.

      Помимо этого, региональная прокуратура впервые сформировала план собственных проверок (220 мероприятий) региональных министерств и ведомств.

          В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подробно рассказал о результатах взаимодействия с надзорным ведомством. Эффективным способом сотрудничества стали совместные с прокуратурой личные приемы предпринимателей. В частности, таким образом выявилась сложная ситуация, сложившаяся в закрытом городе Озерск, где представители бизнес-сообщества в течении долгого времени не могут выстроить нормальный диалог с муниципальными властями. При этом предпринимательских жалоб на неадекватные действия органов местного самоуправления поступает достаточно много.

            Представители прокуратуры всегда принимают участие в выездных встречах Уполномоченного с предпринимателями южноуральских муниципалитетов, в ходе которых разъясняют возможности ведомства в защите прав и законных интересов бизнеса.

            Помимо этого, Александр Гончаров обратил внимание областного прокурора на усиление давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. «Мы часто говорим о снижении количества плановых проверок и это огромная заслуга прокуратуры, которая отклоняет около половины заявок со стороны контрольно-надзорных органов. Однако контролеры стали широко практиковать внеплановые проверки и так называемые «административные расследования». С начала года такие мероприятия составили 77% от общего числа проверок. В итоге получилось, что бизнес облегчения собственного положения и не почувствовал. Необходимо как можно скорее ограничить количество внеплановых проверок, которые не должны превышать 30% от всего объема контрольно-надзорных мероприятий», - сообщил бизнес-омбудсмен. 

       Также Уполномоченный рассказал сотрудникам прокуратуры о новых формах изучения социально-экономической обстановки в регионах со стороны федерального центра. Речь идет о Рейтинге безопасности ведения бизнеса в субъектах РФ, создать который предложил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Предполагается создание определенного Стандарта безопасности, который подразумевает создание в регионе комиссии по мониторингу обоснованности контрольно-надзорных мероприятий, формирование сильной системы негосударственного арбитража и дополнительных инструментов защиты от уголовного преследования. При составлении рейтинга безопасности бизнеса будут учитываться сведения о масштабах уголовного преследования в экономической сфере, статистика обращений и жалоб предпринимателей в правозащитные институты и индикаторы, характеризующие административные барьеры для ведения бизнеса.

             Глава областной прокуратуры Александр Кондратьев поблагодарил Уполномоченного Александра Гончарова за результативную работу и попросил усилить информационный обмен между ведомствами, а также пообещал, что действия должностных лиц, нарушающих права предпринимателей поставлены под особый контроль прокурора Челябинской области.

 

      Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

Дата публикации: 05 декабря, 2017 [11:21]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [14:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.