• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялась V ежегодная конференция Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

[Версия для печати]

В Челябинске на площадке регионального Правительства состоялась V ежегодная конференция Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, проведенная бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым.

            В мероприятии, прошедшем 14 декабря, приняли участие: первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей региона Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области и глава Комитета по экономической политике Константин Захаров, руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, представители областной прокуратуры, УФССП, ГУ МЧС по Челябинской области, Минэкономразвития, представители Общественной палаты и предпринимательских объединений.

          Приветствуя участников конференции первый заместитель губернатора Евгений Редин подчеркнул, что «основная задача областного правительства создавать комфортные условия для свободной деятельности бизнеса и институт Уполномоченного очень важная и эффективная часть этой работы».

           Тему обеспечения благоприятного делового климата в регионе продолжил Семен Мительман. Вице-спикер областного парламента особо подчеркнул возросшую роль Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова в разработке, экспертизе и оценке регулирующего воздействия законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности. «Бизнес-омбудсмен помогает нам найти золотую середину, которая нужна для того, чтобы у предпринимательства был стимул для развития, но в тоже время чтобы не страдала наполняемость областной казны», - сказал Семен Мительман. Отметим, что мнение Уполномоченного было учтено практически во всех законах, принятых областным парламентом в этом году, включая и сохранение для южноуральских предпринимателей льготы по налогу на движимое имущество.

       В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров рассказал своим общественным представителям об основных направлениях работы в текущем году и о главных трендах деятельности института бизнес-омбудсмена на будущий год, задаваемых на федеральном уровне.

       Важным направлением работы стало формирование «дорожной карты» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», проводимое соответствующей рабочей группой, возглавляемой Александром Гончаровым. За почти год работы, совместно с министерствами и ведомствами по 7 приоритетным видам регионального контроля практически полностью выполнены мероприятия «дорожной карты». В итоге Челябинская область вышла в число лидеров среди других регионов России по данному виду деятельности.

        По словам бизнес-омбудсмена, инвестиционный климат, на который оказывает существенное влияние контрольно-надзорная деятельность, должен быть максимально благоприятным. При этом, взаимодействие с бизнесом в рамках контрольно-надзорной деятельности должно строиться на балансе интересов, как частных, так и общественных.

     «В будущем году реформа контрольно-надзорной деятельности опускается с регионального уровня на муниципальный и мы должны посмотреть на то, как она будет реализована, тем более, что у нас уже есть опыт работы», - сообщил Александр Гончаров. – «Вместе с тем необходимо отметить, что при сокращении плановых проверочных мероприятий, что согласуется с реформой, контрольно-надзорные органы стали широко практиковать внеплановые проверочные мероприятия. Например, в 2015 году их количество достигло 71% от всего объема проверок, а в 2016 году – уже 75%. Мы боролись с плановыми проверками, а получили рост внеплановых, причем иногда замаскированных под административные расследования или мониторинги».

     Между тем, в будущем году, в связи с изменениями в законодательстве, огромному количеству внеплановых проверок будет положен конец.  Их количество не должно превышать 30% от запланированных проверочных мероприятий. Исключением могут стать ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровья граждан. «Диалог с контрольно-надзорными органами продолжается, заметен положительный эффект от публичных обсуждений правоприменительной практики и в общем, положение улучшается», - сообщил бизнес-омбудсмен.

        Особое внимание Уполномоченный уделил взаимодействию с депутатским корпусом, представляющим Челябинскую область в Государственной Думе. В качестве примера прозвучала депутатская работа над решением проблемы несоответствия рекламных конструкций «единому архитектурному облику города», с которой все чаще сталкиваются предприниматели. Дело в том, что в законодательстве нет четкого понятия «единого архитектурного облик». В итоге, муниципальные власти трактуют его по-своему, подчас предписывая предпринимателям либо полностью переоформить входную группу объектов, что ведет к значительным затратам, либо полностью убрать рекламные конструкции, в которые подчас попадает и вывеска с обозначение объекта. Однако в ближайшее время парламентарии должны внести поправки в законодательство и конкретизировать понятия.

       «Я очень признателен депутатам от фракции «Единая Россиия», активно в течение года занимавшимся предпринимательскими проблемами, которые мы выявили, систематизировали и передали в их адрес в виде брощюры. Выражаю благодарность Дмитрию Вяткину, Владимиру Бурматову, Виталию Бахметьеву и Анатолию Литовченко. К сожалению, остальные парламентарии на наши просьбы не откликнулись», - сообщил Александр Гончаров.   

       Помимо этого, бизнес-омбудсмен подробно рассказал о приложении «Набат», которое служит «скорой помощью» для предпринимателей, к которому пришли представители органов контроля и надзора, и о проекте «Рейтинг безопасности регионов», который запускается с будущего года при поддержке института Уполномоченного.

       Перед общественными представителями бизнес-омбудсмена выступили представители прокуратуры, УФНС, УФАС, ГУ МЧС, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, проинформировав собравшихся об изменениях в деятельности, касающихся предпринимателей.

       Вторая часть ежегодной конференции прошла в формате «вопрос – ответ». Вопросы омбудсменов касались применения ККТ нового образца, налогообложения, имущественных отношений, присоединения к инженерной инфраструктуре и так далее.

     Общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе Анна Тарасова поставила перед представителем УФССП вопрос о несоразмерности суммы долга, положенного к взысканию с предпринимателя, проигравшего суд (примерно 70 тысяч рублей) и арестом судебными приставами практически всего его имущества на несколько миллионов рублей. При этом, общественный омбудсмен в Миассе Игорь Степанов рассказал о прямо противоположной ситуации. Заместитель руководителя УФССП по Челябинской области Светлана Карпенко ответила, что судебные приставы, как правило, стараются соблюдать соразмерность обеспечительного ареста с объемом долга, но пообещала проверить данные случаи.

            Общественный представитель Уполномоченного в Южноуральске Сергей Михайлов заговорил о проблеме подключения новых объектов к  инженерной инфраструктуре. «Нас, малый бизнес, призывают расти развиваться, однако подключить новое здание к газу, источникам тепла или канализации запредельно сложно. Что же делать?», - спросил омбудсмен.

          На вопрос ответила руководитель УФАС Анна Козлова, отметив, что подключение к электрическим сетям и водоснабжению в данный момент детально проработано, но газоснабжение и теплоснабжение остаются «недорегулируемыми отраслями, в которых необходимо менять правила игры». Глава региональной антимонопольной службы попросила предпринимателей в случае каких-либо проблем с ресурсоснабжающими организациями направлять обращения в адрес УФАС.

          Завершилась ежегодная конференция церемонией награждения самых активных общественников, представителей бизнес-объединений и СМИ Грамотами и Благодарственными письмами уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50


Дата публикации: 19 декабря, 2017 [09:05]
Дата изменения: 19 декабря, 2017 [17:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.