• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в съезде РСПП

[Версия для печати]

9 февраля  2018 года в рамках ХI Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся XXVII отчетно-выборный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

      Челябинское региональное отделение РСПП на съезде представляли: Виктор Рашников, президент Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», председатель совета директоров ПАО «ММК», Александр Федоров, вице-президент ЧОПР «СПП», председатель Совета директоров АО "Группа ЧТПЗ", Марк Лейвиков, вице-президент СПП, Константин Струков,  член Правления СПП, президент Управляющей компании «Южуралзолото Группа Компаний», Павел Киселев, исполнительный директор СПП, Александр Гончаров, советник президента СПП и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

      В ходе Съезда обсуждались вопросы снижения административных барьеров, оптимизации государственного контроля и развития конкурентной среды, а также стимулирования инвестиционной активности, повышения производительности труда и эффективности взаимодействия бизнеса и власти.

     В своем выступлении Президент РФ говорил о таких важных для российского бизнеса темах как улучшение делового климата, формирование комфортных условий для инвестиций в новые производства, создание качественных и современных рабочих мест.

       Владимир Путин также особо остановился на новых вызовах, стоящих перед страной, с точки зрения глобальной конкуренции. «…Новая технологическая волна серьёзно меняет ландшафт мировой экономики. Вот что самое главное. Если так можно сказать, сегодня карты сдаются по новой: будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры. И естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться. В такой ситуации с конкурентами, в том числе в глобальной бизнес-среде, конечно, надо прямо сказать, церемониться не будут. В ход могут пойти любые формы давления, любые формы конкурентной борьбы. Очевидно, что санкционный вызов носит неконъюнктурный характер и, скорее всего, сохранится на какую-то перспективу. Но повторяю: всё-таки надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх и в интересах всей мировой экономики мы будем двигаться вместе со всеми нашими партнёрами в нужном направлении», - отметил глава государства.

        Президент РСПП Александр Шохин рассказал об итогах опроса участников форумов и мероприятий НРБ: «Мы при регистрации наших коллег на различного рода форумы, это около трёх тысяч человек, спрашивали их о ключевых проблемах или приоритетах на будущее. Из этого мы вычленили наиболее важные темы и сегодня в интерактивном режиме предлагали министрам российского Правительства дать оценку этим направлениям».

         Среди главных тем – доступность заемного капитала, предсказуемость фискальной политики, промышленная политика и внедрение наилучших доступных технологий, контрольно-надзорная деятельность и сокращение проверок бизнеса, модернизация системы профессионального образования.

      Выступая на съезде, министр финансов РФ Антон Силуанов, прокомментировал часть поставленных проблем. «Будем также проводить политику повышения доступности заемных ресурсов для долгового финансирования, для развития инвестиций. С тем, чтобы было проще занимать, меньше бюрократии было, чтобы были меньше ставки и ниже стоимость этих заимствований была, и чтобы было комфортно», - сообщил министр. – «По налогам. Нам сейчас предстоит вместе выработать предложения по налоговой политике на предстоящие шесть лет. Предыдущие шесть лет у нас практически не менялись… Хотя Александр Николаевич Шохин говорит, что мы постоянно увеличиваем, я здесь не соглашусь. Основные базовые ставки по налогам не менялись, это вы можете тоже подтвердить. Конечно, у нас индексируются акцизы, у нас вернулся налог на движимое имущество… Но ведь мы и раньше предполагали, что он должен быть введен с текущего года, это в законе прописано. Мы вводили мораторий на него на несколько лет. Сейчас мораторий закончился. И то после этого моратория мы снизили эту ставку в два раза. То есть нельзя говорить о том, что мы где-то втихаря подкручиваем, повышаем налоги. Все наоборот. Для добросовестных налогоплательщиков в следующем цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться. В этом году уже начала действовать инвестиционная налоговая льгота, об этом мы с вами здесь (на прошлых заседаниях съезда) тоже говорили: «Давайте введем инвестиционную налоговую льготу». Ввели, по решению субъекта – пожалуйста. Работайте с регионами, такая возможность есть».


           Член бюро РСПП, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин приводил примеры неправильной стыковки промышленной политики и действий естественных монополий,  в результате чего инвесторы получают сотни миллионов убытков, а целые отрасли (строительство речных судов) теряют перспективы для развития. Помимо этого, он высказал серьезные опасения бизнеса по поводу увеличения регуляторного давления на бизнес в последние годы – появились новые требования в строительстве, добавочная экологическая экспертиза, требования каждый раз вновь согласовывать проект, если в него вводятся изменения и так далее. Все это удлиняет срок получения разрешительной документации на 200 или 300 дней.

     «Мы посчитали всю эту историю, взяли, посмотрели в ретроспективе. Ровно пять лет назад на 100 миллиардов рублей наших инвестиций просто в объектовые мы приблизительно 40 миллиардов платили за все вещи регуляторные, надбавочные и так далее. Сейчас – 54. Вот, собственно, прирост такого объёма дополнительных инвестиций. Конечно, конкурентоспособность промышленности в этом случае будет падать», - привел подсчеты Владимир Лисин.

      Также промышленник говорил о проблемах бизнеса в сфере контроля и надзора, в частности, об огромном количестве нормативов и требований, большая часть которых устарела, но не была отменена.

       По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, реформу контрольно-надзорной деятельности (КНД) бизнес ждет уже много лет. «Но с 2018 года мы ожидаем прорыв в КНД и об этом было заявлено министром Открытого правительства РФ Михаилом Абызовым. Он выступил с предложением упорядочить все проверки. К примеру, сегодня плановые проверки проводятся с согласования прокуратуры и по такому же алгоритму нужно проводить и внеплановые проверки, и административные расследования. Только с согласия прокуратуры. Это позволит систематизировать и серьезно сократить количество проверок и их объем», - сообщил Александр Гончаров. – «Надеемся, что с 2018 года наши коллеги из контрольно-надзорных органов перейдут на риск-ориентированный подход. Сегодня также стоит поработать и над теми чек-листами, которые ведомства намерены применять при проверках. Когда их попросили в Открытом правительстве показать, какие вопросы они собираются задавать бизнесу, то одно из наших федеральных надзорных ведомств показало свой чек-лист на 160 страницах! Если это все применять, не корректируя, то проверка затянется года на два».

     По словам бизнес-омбудсмена, сегодня важно не только перейти на риск-ориентированный подход, но и провести самую серьезную ревизию нормативов и требований, на несколько порядков сократив их число. Сегодня в России существует более 2-х миллионов подобных нормативных документов и ни один бизнес не сможет такое количество обработать и выполнить. «В Казахстане, для примера, всего 30 тысяч требований и они считают это непомерным и сокращают в этом году их количество в два раза – до 15 тысяч. Надеемся, что это аналогичное предложение, прозвучавшее  на съезде РСПП и получившее одобрение Президента РФ, позволит нам перейти к новому качеству проверок», - отметил Александр Гончаров.               

       В программу делового мероприятия также вошло обсуждение и голосование по документам отчётно-выборного Съезда, выборы Правлений РСПП и подписание ряда соглашений. После обсуждения предложений по кандидатуре Президента РСПП руководителем организации был переизбран Александр Шохин, действующий глава РСПП.

       По результатам Съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит Президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ - 2018.

    

Фото: собственные, пресс-служба РСПП, сайт - kremlin.ru

 


Дата публикации: 13 февраля, 2018 [11:33]
Дата изменения: 13 февраля, 2018 [12:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.