• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в Российско-Германском форуме регионально-муниципального партнерства

[Версия для печати]

В Москве 20 февраля 2018 г. состоялся Российско-Германский форум регионально-муниципального партнерства, организованный Общественной палатой Российской Федерации.

             Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в секции форума, посвященной экономическому развитию и инвестиционной привлекательности регионов и муниципалитетов в России и Германии, на которой были подведены итоги сотрудничества промышленных предприятий двух стран.

          Модератором секции выступил зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. По его словам, сотрудничество в сфере бизнеса играет одну из значимых ролей в отношениях между странами в период обострения политической ситуации. «Потенциал российско-германского бизнес-сотрудничества огромен, и мы собрались здесь, чтобы обсудить, как использовать его по максимуму», — добавил И.Семин.

      «Германия — один из ключевых партнеров России в Европе. Более 5000 немецких компаний работают в России. Из всех стран больше всего контрактов подписано именно с германскими производителями, и это еще не предел», — рассказала Залина Кобесова, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ, подчеркнув, что тренд снижения товарооборота, который наблюдался в связи с санкциями в 2016 году, переломлен, и оборот товаров вновь показывает рост. По ее словам, Минпромторг выстраивает диалог и на региональном уровне. «Именно на региональном уровне есть возможность находить дополнительные точки роста, которые позволят более интенсивно включаться в двустороннее сотрудничество», — пояснила З. Кобесова.

      Руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию» Виталий Еремеев рассказал о роли агентства в международном сотрудничестве.

      «Одна из наших задач — модернизировать российскую промышленность. С этой целью наше агентство работает с широкой сетью партнеров, в том числе с компаниями из Германии (в сфере машиностроения, биофармацевтики, IT, энергетики и так далее). Российские предприятия работают на всех рынках, и им необходимы определенные технологии, которые они не всегда могут получить в России. И им в помощь приходим мы, подбирая для них иностранные компании, владеющие нужными технологиями», — пояснил он.

      Челябинскому бизнес-омбудсмену Александру Гончарову модератор предложил рассказать о том, как идет взаимодействие между уральским и германским бизнесом.

     «Сотрудничество идет достаточно активно. Челябинская область – это один из ведущих регионов страны по числу металлургических предприятий и все наши гиганты индустрии – Магнитогорский меткомбинат, «Мечел», Челябинский трубопрокатный завод и другие используют германское оборудование. Металлургия – одна из отраслей, где износ производственных фондов серьезно сократился и с уверенностью можно сказать, что весомую часть модернизации приходится на станки и оборудование из Германии», - сообщил А.Гончаров.

     О том, как видится сложившаяся ситуация в российско-германских отношениях в сфере бизнеса со стороны немецких инвесторов, работающих в России, рассказал Фальк Тишердорф, управляющий партнер Beiten Burkhardt Moscow, уполномоченный федеральной земли Меклебург — Передняя Померания в Российской Федерации.

    «Самый важный момент состоит в том, что очень много компаний заинтересовано в локализации своего рынка в России, который стал более интересен как место производства и экспорта. Но есть большое «но»: как мы все знаем, у нас в России с 2014-го очень сильно изменилось законодательство, касающееся импортозамещения, в результате чего многие отрасли вынуждены производить товары made in Russia. И здесь есть сложности: иностранные компании не достигают уровня локализации, соответствующего законодательным актам. Но они не достигают этого не потому, что не хотят этого, а потому что поставщиков некоторых товаров просто нет в России или же производимые ими товары не соответствуют требуемому качеству либо они не производятся в нужном количестве и с нужной частотой», — рассказал он.

      Что касается санкций, то Тишендорф сказал, что он не согласен с мнением, будто они оказывают незначительное влияние на бизнес. «Для тех компаний, которые работают в России, это достаточно серьезный вопрос», — добавил он, отметив, что сейчас самые большие вопросы касаются санкций, принятых недавно в США. «Мы не знаем, насколько они будут влиять на бизнес, и сейчас для нас это самый большой вызов», — заключил немецкий предприниматель.

     О том, что в Германии не все в полной мере понимают роль санкций США (в том числе со стороны рисков), подтвердил и глава района Дюрен Вольфганг Шпельтхан.

   «Санкции никогда не помогают решить политические проблемы — наоборот, они их усугубляют. Но мы должны развиваться, и я рад, что в 2017 году между Россией и Германией рост товарооборота увеличился в 24,7 раза. Россия для нас вторая по важности экспорта страна, и российский рынок имеет колоссальный потенциал», — отметил он.

       Вольфганг Шпельтхан обозначил новую проблему — недостатка квалифицированных кадров. «Индустрия зависит от высокой квалификации сотрудников. Дуальная система образования может показывать результаты, и здесь имеется особая возможность для культурного обмена, и страны могли бы поучиться друг у друга справляться с теми вызовами, которые стоят перед нашими странами сейчас. Тем самым мы получаем возможность усиливать и предпринимательский потенциал», — сказал он.

    Илья Семин рассказал, что и в России подготовка кадров не успевает за требованиями предприятий. По его словам, «Индустрия 4.0» (четвертая промышленная революция. — прим. ред.) диктует свои требования, для удовлетворения которых в России происходит масштабная реформа профтехобразования. «Безусловно, нам было бы полезно использовать практики Германии в этой реформе», — добавил он.

Член ОП РФ подчеркнул, что главное сейчас — продолжать работать вместе, несмотря на изменяющуюся обстановку, больше доверять друг другу, «и это будет рождать новые перспективы для наших стран и наших граждан».

Фактура и фото – opfr.ru и собственные фото и информация

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210


Дата публикации: 26 февраля, 2018 [17:44]
Дата изменения: 26 февраля, 2018 [17:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.