[Версия для печати]

В мероприятии приняли участие представители органов власти региона, объединений предпринимателей, Общественного совета УФНС России по Челябинской области, представители органов госконтроля, Прокуратуры, и высших учебных заведений. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель Уполномоченного Ольга Казакова.

     Руководитель УФНС Михаил Бирюк подвел основные итоги работы налоговых органов региона за прошлый год: подробно проинформировал участников о динамике поступления налогов, сборов и страховых взносов, результатах работы по досудебному урегулированию налоговых споров и судебному оспариванию, государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и этапах перехода на новый порядок применения ККТ.

     Руководитель УФНС озвучил следующие показатели: индекс промышленного производства в 2017 г. составил 105,3% в сравнении с 2016 г., а оборот розничной торговли в прошлом году снизился на 2,7%, при этом налоговые поступления выросли на 16,9%.
В 2017 году взыскано 63% доначисленных налогов, тогда как в 2016 - 51%.
Охват предприятий выездными проверками составил 0,29%  (448 шт.).
Количество жалоб в УФНС -1,5%, количество удовлетворенных жалоб - 20,2%.
     Количество споров в суде -11,3%, по 60% дел решения судебной инстанции принимались в пользу ФНС.
Что касается налоговой миграции, то в прошлом году 107 субъектов предпринимательства прибыли в область, при этом выбыло 122 субъекта. В 2016 году аналогичные показатели составили 173 и 254 соответственно.

    Численность индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2017 г. составила 89 тыс. субъектов, увеличившись на 2 тыс. в сравнении с 2016 г. (87тыс). Количество юрлиц несколько снизилось с 102,9 тыс. в 2016 г. до 95,5 тыс. по итогам прошлого года.
Риск-ориентированный подход при проведении контрольно-надзорных мероприятий применялся в отношении 80% налогоплательщиков.

    Во время выступления М.Бирюк также озвучил основные задачи налоговых органов на 2018 год. Они направлены на поступление запланированных доходов в бюджеты всех уровней, работы по списанию задолженности по налогам и страховым взносам в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 года № 436-ФЗ, обеспечение максимально комфортного завершения второго этапа реформы ККТ, сокращение количества налоговых и иных споров с налогоплательщиками, повышение качества судебной работы.

      Заместитель руководителя УФНС Марина Екимова подробно разъяснила присутствующим вопросы организации камерального контроля на территории Челябинской области: бизнес-процесс камеральной проверки, основные методологические нарушения при заполнении декларации по НДС, по которым формируются расхождения, схему работы налоговых органов по устранению расхождений по налоговым декларациям по НДС и выявлению потенциального «выгодоприобретателя».

      Во время мероприятия также были рассмотрены вопросы результатов мероприятий, проводимых налоговой службой, по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и методов самостоятельного управления налоговыми рисками налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

Темы, затронутые в ходе встречи, вызвали большой интерес и оживленную дискуссию у представителей предпринимательского сообщества. Участники задали свои вопросы по обсуждаемым тематикам и получили подробные ответы специалистов УФНС России по Челябинской области.

Фото: пресс-служба УФНС России по Челябинской области

       

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

Дата публикации: 06 марта, 2018 [09:45]
Дата изменения: 06 марта, 2018 [09:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.