• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров в рамках XI Всероссийской конференции Уполномоченных поднял тему справедливого начисления страховых взносов

[Версия для печати]

В Ялте 19 и 20 апреля состоялась XI Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая в этом году прошла в рамках IV Ялтинского международного экономического форума.

      В ходе конференции Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал об итогах деятельности института Уполномоченных за 2017 год и поставил задачи на текущий год и среднесрочную перспективу.

        Помимо этого участники конференции обсудили подготовку ежегодного доклада Президенту РФ Владимиру Путину о состоянии бизнеса России. В дискуссии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, озвучивший проблему, серьезно беспокоящую индивидуальных предпринимателей. Она заключается в разных подходах к трактовке законодательства в отношении индивидуальных предпринимателях, которые платят страховые взносы за себя. Должны ли предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», учитывать расходы при расчете 1% взноса на пенсионное страхование при доходе более чем 300 000 рублей в год?

      Конституционный Суд высказался за учет расходов, рассмотрев, при этом конкретный случай, в котором фигурировал предприниматель, находящийся на общем режиме налогообложения.  Верховный Суд РФ и Федеральная налоговая служба России поддержали данное решение. Однако Минфин РФ выступил против, выпустив соответствующее письмо, где разъяснил, что расходы могут учитывать лишь предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения.

     «Минфин является органом, который разъясняет законодательство и его разъяснения обязательны к исполнению, в первую очередь, для ФНС. Таким образом, проблема с исчислением страховых взносов вернулась. Причем, она коснется не только ИП, но и сельский бизнес, использующий единый сельскохозяйственный налог. Нетрудно спрогнозировать целый вал судебных разбирательств по этому поводу. Противоречия между позицией Конституционного Суда и министерства финансов, конечно, бывают, как и в другой деятельности. Но когда из-за данных разночтений людям начисляют десятки и сотни тысяч рублей дополнительно, а бывают и случаи, когда дело доходит до уголовного преследования, необходимо как можно быстрее найти меры защиты бизнеса», - сообщил Александр Гончаров, представив Борису Титову и участникам конференции свои предложения по изменению в Налоговый Кодекс РФ.

          Кроме того, на конференции обсуждались вопросы реализации в регионах Южного федерального округа приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности», внедрения целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса, и повышения инвестиционной привлекательности «Поддержка малого и среднего предпринимательства».  Не осталась без внимания тема внедрения онлайн-касс: уполномоченные обговорили проблемы и пути решения внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ), итоги первой волны ее внедрения, а также налоговые вычеты при приобретении кассовых аппаратов.

       Отметим, что на конференции состоялась церемония награждения грамотами региональных Уполномоченных, показавших наилучшие результаты деятельности в 2017 году. Среди награжденных четвертый год подряд находится Александр Гончаров, получивший грамоту «за стабильную и эффективную работу по защите прав предпринимателей».

       На следующий день, 20 апреля состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ.  В мероприятии, со стороны Генпрокуратуры приняли участие: начальник Управления по защите прав предпринимателей Алексей Пухов и прокурор Республики Крым Олег Камшилов. Также на заседании работали а также - глава Республики Крым Сергей Аксёнов, руководитель "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

        Как сообщил Александр Гончаров, «основным моментом работы группы было обсуждение темы снижения давления на бизнес со стороны правоохранительных органов». Еще одним актуальным вопросом стало взаимодействие в защите прав предпринимателей между региональными Уполномоченными и органами прокуратуры.

           «Группа стала очень боевой и результативной, – подчеркнул Уполномоченный. – На ней мы обсуждаем отдельные дела предпринимателей, по которым не находим понимания со следственными органами в регионах, однако по итогам экспертизы, проведенной ЦОП «Бизнес против коррупции», считаем, что предприниматель прав и заслуживает защиты. Рассматриваем также резонансные дела, исход которых имеет системное значение для развития всей корпоративной системы в стране. Результаты работы группы улучшаются – за последнее время сразу несколько предпринимателей вышли из СИЗО под домашний арест, а против некоторых даже прекращено уголовное преследование», - прокомментировал итоги работы группы российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

               Напомним, что заседание межведомственной группы является частью XI Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, проходящей в рамках IV Ялтинского международного экономического форума.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 23 апреля, 2018 [17:33]
Дата изменения: 23 апреля, 2018 [17:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.