• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предпринимателей Еманжелинского, Коркинского, Еткульского и Октябрьского районов волнуют недобросовестная конкуренция, высокие тарифы и сложности с подключением к электросетям

[Версия для печати]

В городе Еманжелинске Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров 24 апреля встретился с бизнес-сообществом  Еманжелинского, Коркинского, Еткульского и Октябрьского муниципальных районов.

      В мероприятии приняли участие: глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Николай Янов, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский,  представители администраций  Еманжелинского, Коркинского, Еткульского и Октябрьского муниципальных районов, Минэкономразвития, УФАС, УФНС, прокуратуры, ГУ МВД России и ГУ МЧС по Челябинской области. Всего во встрече участвовали более 100 человек.

      Перед основной частью встречи Евгений Светлов рассказал об экономике и развитии бизнеса в Еманжелинском районе. По его словам, экономически активное население территории составляет порядка 10 тысяч человек, более 4 тысяч из которых заняты в сфере малого и среднего бизнеса. На начало 2018 г. в районе было зарегистрировано 260 малых и средних предприятий и 961 индивидуальный предприниматель. Что касается структуры бизнеса, то на первом месте находится торговля, на втором – обрабатывающие производства (обработка камня, выпуск стройматериалов, продукция литейных и металлургических компаний и др.), затем сфера недвижимости, транспорт и связь. Средняя зарплата в районе составляет 24,5 тысяч рублей. Эффективно работает Координационный общественный совет по развитию предпринимательства, где представительство бизнес-сообщества достигает 70%.

      «Мы применяем системный подход к стимулированию развития МСБ в районе. У нас действуют множество инструментов поддержки, в числе которых - некоммерческая микрокредитная компания «Фонд местного развития». Она существует с 2003 года и за данный период выдала займов на общую сумму в 260 миллионов рублей. На сегодняшний день кредитная ставка составляет 7,25% годовых. Несколько лет подряд мы проводим съезды малого бизнеса, куда приглашаем и предпринимателей из соседних районов», - сообщил Е.Светлов. Он также назвал основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес – кадровое обеспечение, рынки сбыта, которые малым предприятиям найти не просто в сравнении с крупными компаниями.

          «В Еманжелинске много делается для поддержки бизнеса. Мы изучаем данный опыт, и лучшие практики транслируем в другие муниципалитеты», -  отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

          Первая часть встречи, по традиции, прошла в форме семинара. Заместитель начальника межрайонной ИФНС России №10 по Челябинской Людмила Шатрова подробно рассказала об уплате страховых взносов в 2018 году, о списание налоговой задолженности и о налоговых вычетах в связи с приобретением новой контрольно-кассовой техники (ККТ).

         О мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые собраны в МФЦ «Территория бизнеса», а также о действующих  онлайн-сервисах проинформировала Алена Шорохова, руководитель Центра поддержки предпринимательства «Фонда развития МСП».

            Выступление заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского было посвящено мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и производителей сельхозтехники.

По его словам в 2018 объем финансовой поддержки южноуральского агропрома составит 3,9 млрд. рублей, из которых 2 млрд. рублей выделено из бюджета Челябинской области.

        О возможностях противопожарной защиты, а также о тенденциях и проблемах в этой сфере рассказал Андрей Саблин, начальник отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы №12 Главного управления МЧС России по Челябинской области. По его словам, риск – ориентированный подход уже применяется при проведении проверок. «После событий в Кемерово мы провели проверки торговых комплексов на вверенной нами территории и практически везде нашли нарушения. Но обращаю ваше внимание – устранение многих из них никаких затрат для бизнеса не повлекут. Элементарно надо очистить захламлённые эвакуационные выходы и открыть их», - сообщил А.Саблин.

      Также представитель МЧС посоветовал предпринимателям еще на стадии разработки проекта строительства зданий или проекта отделки помещений консультироваться со специалистами МЧС о правильном расположении элементов противопожарной защиты.

       Комментируя возникшую дискуссию о целесообразности проведения «надзорных каникул» для бизнеса, Александр Гончаров отметил: «Надзорные каникулы – это правильное решение, однако некоторые предприниматели и сотрудники МЧС неправильно его истолковали. Появилась подмена понятий, из-за которой целостные коммерческие объекты стали дробиться. Но это недопустимо. При этом могу вас заверить, что применение риск-ориентированного подхода при проведении проверок сохранится и это принципиальная позиция главы государства, Генпрокуратуры и руководства МЧС».

      Также бизнес-омбудсмен проинформировал собравшихся, что за 2017 год среди 800 поступивших обращений из Еткульского района поступило 3 жалобы и по одной – из остальных районов.

        Среди наиболее актуальных проблем, с которыми обращались предприниматели – аренда муниципального имущества, размещение нестационарных торговых объектов, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

     Далее встреча продолжилась в формате «свободный микрофон».  Представители торгового бизнеса спрашивали о том, как получить налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей на приобретение ККТ. Многие также говорили о недобросовестной конкуренции со стороны нелегальной торговли. «После введения онлайн-касс в нашем ТРК 80% торговцев отказались от статуса индивидуального предпринимателя, чтобы не покупать ККТ. Теперь они работают нелегально, не платя никаких налогов. И  их никто не проверяет, налоговая инспекция не выходит с проверками. А мы работаем в белую, с онлайн-кассами, но на весь торговых комплекс нас всего двое!», - пожаловалась предприниматель из Еманжелинска Анжела Крайкова.

          Заместитель начальника межрайонной ИФНС Людмила Шатрова  прокомментировала жалобы, отметив, что налоговая инспекция, действительно временно сократила количество проверок, но скоро они возобновятся в полном объеме и «вся торговля будет проверена». Также она проконсультировала предпринимателей по налоговым вычетам.

        Еще одной бедой для местной торговли стало наступление торговых сетей. «В сетевых магазинах товары дешевле, чем те, которые мы покупаем у оптовых поставщиков. Как конкурировать в таких условиях?», - высказала общую боль предприниматель из Еткуля Наталья Васильева.

    По словам представителя УФАС проблема засилья торговых сетей сохраняется, поскольку законом предусмотрено такая формула расчета, при которой каждая торговая сеть не должна занимать более 25% доли рынка в территории.

     «Логичнее считать общую долю присутствия и ограничить ее 25%. Однако наши предложения, направленные в Госдуму, законодатели пока оставили без движения. Я в свое время предлагал запретить сетевому ритейлу торговать в выходные дни, по примеру некоторых европейских стран, где с середины дня субботы и до понедельника супермаркеты и гипермаркеты закрываются. В прошлом году с аналогичным предложением выступил и сенатор Сергей Лисовский. Но мы столкнулись с согласованным оппонированием со стороны Минпромторга РФ, экспертов, СМИ и так далее. Торговое лобби невероятно сильно, но мы не собираемся опускать руки», - прокомментировал ситуацию Александр Гончаров.

       Достаточно много вопросов было связано с высокими, по мнению предпринимателей, тарифами на электроэнергию и чрезвычайно сложными для понимания счетами за энергоресурсы.

      Предприниматель из Еткуля пожаловался на электросетевую компанию, из-за бездействия которой он в течение 1,5 лет не может подключить здание к электроснабжению. «С нас требуют все новые и новые согласования, запускают, что называется, «по большому кругу», при этом мы уже оплатили присоединение. Так ведь невозможно строить бизнес», - пожаловался предприниматель.

     О препятствиях в открытии салона ритуальных услуг говорила предприниматель из Еманжелинска Алена Назарова. По ее словам, она уже в течение 3-х лет не может открыть бизнес, хотя на сегодняшний день в муниципалитете работает всего лишь один салон, и конкуренция на рынке ритуальных услуг отсутствует. Предприниматель считает, что противодействуют ей служащие муниципалитета.

      Отвечая на данные жалобы, Александр Гончаров пообещал разобраться в проблемах и попросил предпринимателей написать к нему обращения с приложением всех документов.

       Следующая встреча Уполномоченного с бизнес-сообществом состоится в конце мая в г. Миасс.

  

 

 

        

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210    


Дата публикации: 27 апреля, 2018 [13:02]
Дата изменения: 27 апреля, 2018 [13:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.