[Версия для печати]

В мероприятии, состоявшемся на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, приняли участие представители органов власти, общественных организаций и объединений предпринимателей, Общественного совета УФНС России по Челябинской области, представители региональных органов государственного контроля, бизнеса и высших учебных заведений. Уполномоченного по защите прав предпринимателей представляла его заместитель Ольга Казакова.

Заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области открыла слушания Наталья Тугушева. Поблагодарив представителей бизнеса за участие, она отметила актуальность вопросов, связанных с достоверностью сведений в ЕГРЮЛ и переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Никита Шпаковский, начальник отдела оперативного контроля сообщил о ходе реализации 2 этапа реформы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и подготовке к 3 этапу. С 1 июля 2018 года ККТ нового поколения будут обязаны применять организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; налогоплательщики, применяющие ЕНВД, патентную систему налогообложения, а также осуществляющие услуги общественного питания и имеющие наемных работников.

        По его информации, на конец мая на территории РФ 530 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,7 млн. единиц новой ККТ. Через онлан-касс ежемесячно проходит более 2 трлн.рублей. На данный момент зарегистрировано 123 модели ККТ, 18 операторов фискальных данных, 15 моделей фискальных накопителей и 8 экспертных организаций.

      В Челябинской области 12 тысяч налогоплательщиков поставили на учет 35 тысяч единиц ККТ.

   Н.Шпаковский отметил, что передача данных о расчетах в налоговые органы в режиме онлайн позволит создать современную систему контроля за применением ККТ и полнотой учета выручки. Он также обратил внимание предпринимателей на предусмотренную для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения возможность использовать вычеты на расходы по приобретению касс в размере не более 18 000 рублей за каждый аппарат. Вычет предоставляется при условии своевременной регистрации ККТ в ФНС (до 1 июля 2018 г. и до 1 июля 2019 г.) Также он рассказал о применении онлайн касс в отдаленных и труднодоступных местностях.

       Отметим, что регистрация ККТ, фискальных накопителей и их замена возможны через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

       Онлайн-кассы не применяются при оказании мелких бытовых услуг. Самостоятельное выявление ошибок и направлении информации в ФНС может быть основанием для освобождения от административной ответственности.

           Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Татьяна  Воробьева проинформировала присутствующих о проводимых налоговой службой мероприятиях по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и их значении для бизнеса. За 16 лет, со дня принятия закона о государственной регистрации, Реестр и сама регистрация существенно изменились. Регистрация осталась заявительной, но её реализация приобрела разрешительные черты. Сегодня процесс регистрации неразрывно связан с достоверностью Реестра в целом, что в первую очередь направлено на защиту интересов добросовестных лиц при оценке рисков в отношении контрагентов. При помощи фиктивных фирм недобросовестные лица легко уходят от взятых на себя обязательств, обманывая партнеров по бизнесу и государство. По ее словам, последние несколько лет в рамках работы по улучшению и упрощению условий ведения бизнеса государством предпринят ряд мер по сокращению количества фиктивных компаний и, в целом, пресечению злоупотреблений в сфере регистрации. Одним из таких механизмов является исключение из ЕГРЮЛ недействующих организаций. Он был доступен налоговым органам с 2006 года, но наличие задолженности у юридических лиц не позволяло его использовать в полной мере. Однако внесенные в 2016 году в Налоговый Кодекс изменения предоставили возможность списывать задолженность, признанную безнадежной к взысканию и из госреестра исключено рекордное количество недействующих организаций – за 2017 г. – 15 тысяч субъектов. Работа в данном направлении продолжается.

       В ЕГРЮЛ отражается недостоверность сведений, что можно использовать при проверке контрагента.
Недостоверность сведений более 6 месяцев влечет регистрацию субъекта предпринимательства, как недействующего. Недостоверность и участие в юрлицах, ликвидированных, как недействующие, с задолженностью перед бюджетом, влечет невозможность выступать в качестве участника или директора в новых юрлицах в течение 3 лет (п."ф" ст.23 129-ФЗ). До 15% записей в ЕГРЮЛ признаются недостоверными. Налоговыми органами за 1 квартал 2018 г. было выдано 299 отказов по недостоверности или ликвидации с задолженностью в регистрации юрлиц. В 2017 г. -
1568 отказов. За предоставление недостоверных сведений дисквалифицировано в 2017 году – 145 лиц, а в 2016 г. – 207 лиц. За использование подставного лица в деятельности юрлица возбуждено 152 уголовных дела; по 41 делу в 2017 г. вынесен обвинительный приговор. За  1 квартал 2018 г. вынесено 20 приговоров по статьям 170.1, 173.1, 173.2, 327, 202 УКРФ).

     С 1 июня на сайте nalog.ru начал работать сервис "Прозрачный бизнес", где будут размещаться данные бухгалтерской отчетности компаний, среднесписочная численность, объем уплаченных налогов и задолженности перед бюджетом. Тем самым у представителей бизнеса появилась возможность проверять контрагентов.

    В УФНС отметили, что предложенные для публичного обсуждения темы вызвали большой интерес и оживленную дискуссию представителей малого бизнеса с представителями налоговой службы. Участники задали свои вопросы и получили подробные разъяснения специалистов УФНС России по Челябинской области.

   

Дата публикации: 07 июня, 2018 [17:10]
Дата изменения: 07 июня, 2018 [17:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.