• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Отсрочку применения онлайн-касс до 1 июля 2019 года получили налогоплательщики, применяющие ЕНВД и ПСН

[Версия для печати]

Почти 250 000 российских индивидуальных предпринимателей и бизнес-структур, по оценкам экспертов, получили право не переходить на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

    Как пишет журнал «Форбс», «на протяжении последнего года власти настаивали на том, что компании в сфере торговли и общепита обязаны установить новые аппараты с 1 июля 2018 года. На финальном этапе в закон внесли множество исключений».

     Согласно последним изменениям, кассовые аппараты можно будет не применять при торговле молоком и питьевой водой на розлив. От онлайн-касс освободили также торговцев мороженым, бумажными газетами и журналами. Агрегаты не придется закупать и авиакомпаниям: продажи на борту воздушных судов теперь не попадают под действие закона.

     Естественно, послабления коснулись и бизнеса на защищенных территориях правоохранительных органов: ФСБ, СВР и ФСО. Парламентарии предсказуемо решили, что идентификация местных предпринимателей по месту продаж может вызвать нежелательный эффект для силовых структур, а ценность защиты информации превалирует над налоговым потенциалом расчетов через ККТ.

Льготу получили владельцы механических торговых автоматов и ряд предпринимателей с патентной системой налогообложения (ПСН). К примеру, ИП, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, занимающиеся автомобильными грузовыми и пассажирскими перевозками или ремонтом компьютеров и бытовой техники, получили годовую отсрочку.

Это означает, что их переводят в блок третьего этапа «кассовой реформы», который начнется 1 июля 2019 года. До этой даты отложили и обязательное применение онлайн-касс при продаже билетов кондукторами в общественном транспорте и оплате услуг ЖКХ.

    (Журнал «Форбс». Автор: Константин Шитиков,  http://www.forbes.ru/biznes/363857-biznes-protiv-innovaciy-pochemu-v-rossii-otlozhili-perehod-na-onlayn-kassy     01.07.2018 г.)

 

     На сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС) размещена следующая информация:  

  
Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ внесены изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) в отношении срока возникновения обязанности по применению ККТ налогоплательщиками, находящимися на специальных режимах налогообложения – Едином налоге на вменённый доход и патентной системе налогообложения.

Теперь осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ до 1 июля 2019 года могут осуществлять следующие категории налогоплательщиков при условии выдачи ими соответствующих документов, подтверждающих факт расчёта, в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ):

– организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги (кроме услуг общественного питания) и применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД;
– организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, оказывающие услуги общественного питания, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
– индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги (кроме услуг общественного питания) и применяющие патентную систему налогообложения;
– индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, оказывающие услуги общественного питания, применяющие патентную систему налогообложения и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
– индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
– организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания).

Уважаемые налогоплательщики! На сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» содержится исчерпывающая информация о порядке перехода на новую систему, а также размещены реестры онлайн-касс, фискальных накопителей и список операторов фискальных данных, а также функционирует форум и горячая линия для налогоплательщиков, с помощью которых можно получить ответы на актуальные вопросы по новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

 


Дата публикации: 06 июля, 2018 [17:03]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [11:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.