• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в мероприятиях международной выставки «Иннопром – 2018»

[Версия для печати]

В Екатеринбурге с 9 по 12 июля проходит девятая по счету Международная промышленная выставка «Иннопром-2018», главная тема которой - «Цифровое производство». Генеральным партнером форума в этом году выступает Южная Корея.

С корейской стороны в «Иннопроме» приняли участие более сотни компаний и 400 делегатов, представляющие политические и деловые структуры страны. В целом в форуме участвуют делегации из 95 государств мира, свою продукцию представят более 600 компаний из 20 стран.

В церемонии открытия выставки принял участие заместитель главы правительства, министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Донг Ён. Россию на мероприятии представили полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Борис Дубровский. Также в составе делегации на форуме работали: заместитель губернатора Руслан Гаттаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, министр экономического развития Сергей Смольников,  представители экономического блока областного правительства, регионального Агентства инвестиционного развития, Фонда поддержки промышленности, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Киселев и другие члены СПП.

Выставочный павильон Челябинской области включил экспозиции предприятий – Магнитогорского металлургического комбината, Челябинского металлургического и электрометаллургического комбинатов, Группы компаний «Крановые технологии». Большое внимание посетителей выставки привлек стенд Русской медной компании, имеющей производственные площадки, в том числе, и в Челябинской области, а также экспозиция Группы ЧТПЗ.

       На площадках форума состоялось подписание нескольких инвестиционных соглашений. ПАО «ММК», АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» совместно с ООО «Русфаундриконсалт» и SEEIF Ceramic, a. s. (Чешская Республика) подписали соглашение о создании производства высокотехнологичной огнеупорной продукции на территории Индустриального парка ММК. Проект сформирует условия для диверсификации экономики Магнитогорска, создания новых рабочих мест и притока инвестиций. В новое производство будет инвестировано 680 млн рублей, что обеспечит работой 150 местных жителей. Завод планируется запустить уже в 2019 году.

       Группа ЧТПЗ и Фонд новых форм развития образования подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать разработке и внедрению современных образовательных программ, а также содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации творческого научно-технического потенциала российской молодежи.

      Отметим, что губернатор Борис Дубровский провел ряд переговоров с  российскими и иностранными делегациями, закончившиеся подписанием документов о сотрудничестве и взаимодействии.

       Главой региона и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым был подписан план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Татарстаном на 2018-2020 годы.

«У Челябинской области и Республики Татарстан сложились тесные экономические связи в самых разных отраслях – от производства продуктов питания до совместных проектов в сфере машиностроения и металлургии. Один из самых ярких примеров – запуск сервисного металлоцентра «ММК-Джошкуноз» в Алабуге в мае текущего года», – подчеркнул Борис Дубровский.

      Также областным Агентством инвестиционного развития были заключены соглашения с болгарскими инвесторами о строительстве завода по производству погрузчиков, и с компанией USTA Hotels («Управляющая компания «Отели Юста») в рамках коммерческой концессии по реконструкции гостиницы «Визит».

         Помимо этого губернатор  Борис Дубровский выступил с докладом на пленарном заседании первого Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, который прошел 10 июля в рамках «Иннопром-2018». Губернатор сообщил, что в 2017 году годовой внешнеторговый оборот с Китаем составил полмиллиарда долларов, увеличившись в полтора раза к аналогичному периоду 2016 года (168%). С китайскими провинциями заключены межрегиональные государственные соглашения о сотрудничестве (провинция Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Также идет активный обмен делегациями, область принимает участие практически во всех крупных российско-китайских форумах и международных выставках. По словам губернатора, в Челябинской области есть понимание того, что именно на уровне регионов решаются ключевые вопросы для бизнеса – вопросы инвестиционного сопровождения, консультативной и правовой поддержки, продвижения предприятий на внешний рынок, поиска новых деловых контактов.

         Проект строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения между Челябинском и Екатеринбургом стал темой для встречи между губернаторами Челябинской и Свердловской областей, и представителями крупного бизнеса регионов. По словам Бориса Дубровского, у компаний и предприятий сегодня есть практически все компетенции для реализации  масштабного проекта. После строительства ВСМ Челябинск - Екатеринбург на Урале появится третья агломерация после Москвы и Санкт-Петербурга. Сооружение ВСМ может привнести в экономику Челябинской области десятки миллиардов рублей, при условии, что уральские компании примут участие в реализации проекта.

          Что касается других проектов по развитию транспортной инфраструктуры, то на форуме состоялась встреча с заместителем мэра южнокорейского города Тэгу по организации визита челябинской делегации по ознакомлению с корейским опытом эксплуатации монорельса. В ходе мероприятия было подписано соглашение о начале проектной работы по строительству монорельса в Челябинске.

    «В этом году в рамках «Иннопрома» было намечено множество векторов для развития Челябинской области. Причем векторов, создающих основу для роста сразу нескольких отраслей: металлургии, машиностроения, добычи полезных ископаемых, строительства и образования», - поделился своими впечатлениями Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Особо я бы выделил «восточный вектор», связанный с сотрудничеством с Китаем, который может стать стратегическим инвестором в нескольких высокотехнологичных проектах, в том числе и в создании мощного Центра обработки и хранения данных в Челябинске. Думаю, что ряд других направлений взаимодействия будет обсуждаться на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет в сентябре в Челябинске».

     

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 12 июля, 2018 [10:17]
Дата изменения: 12 июля, 2018 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.