• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Автодорога в Челябинске, ведущая к производственной базе предпринимателя, будет восстановлена

[Версия для печати]

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову обратилось юридическое лицо с жалобой на недостаточное качество автомобильной дорогой, расположенной в Челябинске от пересечения с ул. Нефтебазовая по ул. Маслобазовая, которой пользуется Общество для проезда к производственной базе.

Из представленных документов следовало, что указанная дорога включена в реестр муниципального имущества города Челябинска согласно распоряжению первого заместителя Главы города от 22.07.2011 г. № 4469-к.

По представленным фотографиям дороги Уполномоченным был сделан вывод, что дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии. В связи с тем, что данная дорога является подъездным путём к объектам осуществления предпринимательской деятельности, её неудовлетворительное состояние препятствует нормальному осуществлению предпринимательской деятельности, влечёт за собой повышенный износ автотранспорта, повышенную аварийность и иные, связанные с этим затраты.

Уполномоченным было подготовлено правовое заключение.

Согласно ч.3 ст.15 Федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

На основании ст.210 ГК РФ  собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п.1,2 ст.12 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Указанная позиция Уполномоченного была выражена в заключении, направленном в адрес Администрации города Челябинска, с просьбой осуществить оценку технического состояния автомобильной дороги, расположенной от пересечения с ул. Нефтебазовая по ул. Маслобазовая, и принять меры по устранению нарушения прав заявителя путём осуществления необходимого ремонта указанной дороги и приведения её к нормативному состоянию.

Согласно ответу Главы города Челябинска Е.Н. Тефтелева Администрацией города Челябинска принято решение о проведении по ул. Маслобазовой от ул. Нефтебазовой до здания №6-а по ул. Маслобазовой разового ремонта «картами» (со срезкой поврежденного и укладкой нового асфальтобетонного покрытия на наиболее проблемных участках), который обеспечит беспрепятственный проезд автотранспорта, а также исключит застаивание поверхностных вод на проезжей части.

В настоящее время объект включен в план-график мероприятий по содержанию объектов улично-дорожной сети города Челябинска на III квартал текущего года со сроком исполнения – до 01.09.2018 г.

 «Для комфортного осуществления предпринимательской деятельности немаловажную роль играет состояние дорог. Этот фактор отмечается при оценке инвестиционного климата региона. Поэтому придает оптимизма тот факт, что Администрация города Челябинска пошла навстречу предпринимателям и обозначила свою готовность нести бремя содержания дорог», - отметил бизнес – омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |+7 922 755 01 50 |+7 951 797 32 10


Дата публикации: 12 июля, 2018 [17:53]
Дата изменения: 17 июля, 2018 [10:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.