• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в мероприятиях Дня фермера

[Версия для печати]

Региональный праздник «День фермера» прошел в Верхнеуральском районе Челябинской области. В рамках мероприятий 27 июля обсуждались тенденции развития малых форм хозяйствования, были представлены результаты работы регионального Союза фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также проведено посвящение в фермеры аграриев, вступивших в это движение за последний год.

       «День фермера» посетили: заместители Губернатора Челябинской области Евгений Голицын и Сергей Сушков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, председатель НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области» (АККОР) Анна Таскаева, глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов, глава Октябрьского района Михаил Молчан, главы и специалисты муниципалитетов, представители малых форм хозяйствования из 22 районов Челябинской области.

     Как сообщают в Минсельхозе региона, малые формы хозяйствования, к которым относятся фермерские хозяйства, наращивают своё влияние на увеличение производства сельскохозяйственной продукции в Челябинской области. Так, по данным статистики, доля продукции фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объёме сельхозпроизводства в 2017 году по отношению к 2012 году увеличилась в 3 раза — с 3,2% до 10,1% (до 12,7 млрд. рублей). Существенно за этот же период выросла доля фермеров в производстве зерновых культур – с 24% до 47%. Если в 2012 году сбор зерна фермерскими хозяйствами составил 170 тыс. тонн зерна, то в 2017 году фермерские хозяйства собрали почти половину областного объёма - 1 млн. 83 тыс. тонны. В два раза с 2012 года в фермерских хозяйствах выросло поголовье коров.

    Сегодня фермеры являются полноправными участниками государственной программы развития сельского хозяйства и получают все виды субсидий, а также льготные кредиты. В 2018 году в два раза по сравнению с 2017 годом увеличилось число грантополучателей среди начинающих фермеров – с 17 до 31 хозяйства. В общей сложности сумма грантов для начинающих фермеров выросла до 90 млн. рублей. В целом в 2017 году на развитие фермерских хозяйств в виде различных субсидий было направлено более 440 млн. рублей.

    Субсидии из регионального бюджета получают молочные фермерские кооперативы, с 2009 года увеличившие в шесть раз число своих пайщиков и сбор сдаваемого на заводы молока. Второй год гранты на развитие материально-технической базы получают кооперативы региона.

     Результат деятельности фермерских хозяйств и динамика их развития на Дне фермера представлена во время выезда в одно из хозяйств Верхнеуральского района. Созданное в 1990 году как семейное фермерское хозяйство, ООО «Хлебинка» сегодня в числе лидеров регионального агрокомплекса.

      Отметим, что бизнес-омбудсмен Александр Гончаров совещания наградил Благодарностью главу фермерского хозяйства Марата Аратурова.

     «Воодушевляет, что фермерское движение пополнилось тремя десятками новых участников. Это начинающие предприниматели, среди которых совсем молодые люди, которым еще и 20 лет не исполнилось, но они уже стали фермерами во втором поколении. Есть своего рода гарантия, что традиции и дело отцов будет продолжено, конечно, с привнесением новых идей, подходов и технологий, тем более что региональное правительство оказывает молодым фермерам существенную грантовую поддержку – до 5 млн. рублей», - отметил Александр Гончаров.

  

  


Дата публикации: 30 июля, 2018 [14:11]
Дата изменения: 30 июля, 2018 [14:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.