• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области состоялась окружная сельскохозяйственная выставка «День Уральского поля – 2018»

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров принял участие в открытии окружной сельскохозяйственной выставки «День Уральского поля - 2018». Ежегодный форум по традиции, открыл Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

      В мероприятии также приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, заместители губернатора - Сергей Сушков и Евгений Голицын, Главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобалин.

       Выставка проводится ежегодно и собирает представителей агропромышленного комплекса со всего Уральского федерального округа. В этом году выставка, проходившая в поселке Тимирязевский Чебаркульского района, собрала более 100 компаний, занимающихся производством сельхозтехники, удобрений, семян, продуктов питания, разведением племенного скота и т.д. Предприятия представляли не только регионы УрФО, но также Москву, Нижний Новгород, Пермский край, Башкортостан, Кировскую и Оренбургскую области.

      «Стратегия развития АПК в Челябинской области есть, она все время совершенствуется. Из-за того что мы находимся в зоне рискованного земледелия, мы должны поддерживать высокотехнологичные решения для получения результатов, и мы этим занимаемся. Наши программы известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Сегодня мы встроены во все программы Минсельхоза РФ, в том числе в программу поддержки социального развития села. Реализация этих мер позволяет нам ежегодно показывать положительную динамику в агропроме. Задача на уборочную этого года: собрать свыше 2 млн тонн зерна. Я уже не первый раз на окружной выставке. Развитие есть. Удивляет машиностроение Челябинской области. Представленная челябинская техника – пример импортозамещения»,-  говорит Глава региона Борис Дубровский.

    Участники выставки осмотрели экспозиции. Им показали лучшие образцы техники. Наряду с комбайнами завода «Ростсельмаш», тракторами «Кировец» и сельхозтехникой зарубежного производства для уборки зерна и картофеля, на выставке представлены образцы техники и оборудования для растениеводства и животноводства уральских заводов, в том числе работающих в Челябинской области. Это посевные комплексы и дисковые бороны Челябинского компрессорного завода, культиваторы и сеялки ООО «ВарнаАгромаш», прицепные опрыскиватели миасского ООО «Заря».

«Должен сказать, что День поля в Челябинской области является одним из лучших в РФ. Это здорово, что появилась замечательная техника, произведенная в Челябинской области. Сельхозмашиностроение заработало на этой земле. Много сортов испытывается на землях Южного Урала. Мы видим, что культура земледелия здесь из года в год растет. Регионы УрФО уже многие по зерну стали самодостаточными. Выращивается много пшеницы твердых сортов, вы в России являетесь лидерами по ее производству.  Считаю, что у Челябинской области есть все предпосылки участвовать и победить в конкурсе за право проведения Российского Дня поля», – подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

      По поручению губернатора Челябинской области выплачиваются субсидии на техническое перевооружение агропредприятий, в прошлом году их уровень достиг 200 млн рублей. В совокупности с федеральными льготами на приобретение техники это позволяет ежегодно обновлять парк только в Челябинской области на 2 млрд рублей. Современная техника позволяет работать в сжатые сроки.

    Участникам форума также показали посевы перспективных сортов пшеницы, сои, льна, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. В последние годы на Южном Урале  значительное внимание уделяется расширению посевов высокомаржинальных культур, подбору сортов, дающих большой урожай в условиях уральского климата. Также на выставке организована отдельная площадка для племенных животных — крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также овец и коз.

      «Практически на каждой нашей выездной встрече с представителями сельскохозяйственного бизнеса встает вопрос о рисках, связанных с текущей ценовой конъюнктурой на рынке зерновых. И представители регионального Минсельхоза всякий раз советуют фермерам больше внимания уделять выращиванию не только зерна, а других, более «дорогих» культур – гречихи, льна, а также овощей. Это оправданный подход, который должен принести хороший результат»,  - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

   День Уральского поля проводится в УрФО с 2010 года. Дважды — в 2013 и 2016 годах — выставку принимала Челябинская область.

 

  

  

 


Дата публикации: 03 августа, 2018 [15:22]
Дата изменения: 03 августа, 2018 [15:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.