• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

ФНС России запустила сервис проверки контрагентов

[Версия для печати]

На сайте ФНС России размещены сведения, которые раньше относились к налоговой тайне. К ним относятся данные о среднесписочной численности работников юридических лиц,  специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года.

    Размещение таких сведений стало возможным благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ в статью 102 Налогового кодекса РФ. Данные публикуются в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными приказом ФНС России от 29 декабря 2016 г. № ММВ-7-14/729@ (ред. от 30.05.2018).

   Размещение указанной информации поможет налогоплательщикам выбирать надёжных партнёров для успешной деятельности.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал значение данного события.

«Это, безусловно, долгожданное событие, и мы об том говорили постоянно. В принципе, предприниматель не имеет возможности для проведения оперативного расследования, и оперативного получения сведений о людях или организациях, занимающихся бизнесом. Мы всегда говорили, что это несвойственно предпринимателю. Поиском и проверкой должны заниматься государственные органы – полиция, Следственный комитет или налоговая инспекция. Наконец, нас услышали и, ФНС стала размещать сведения, по которым предпринимателям можно примерно оценить состояние своих контрагентов, что значительно облегчает положение для добросовестного бизнеса. Сколько честных бизнесменов уже пострадало от невозможности проверить контрагентов и если бы они имели ту базу, которая сейчас появляется в открытом доступе, множество неприятностей можно было бы избежать. По моему глубокому убеждению, нельзя грехи недобросовестных контрагентов или фирм-однодневок перекладывать на честный бизнес», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

    

  «Многие представители бизнес-сообщества ждали этого события, когда откроется информация о деятельности контрагентов, поскольку их проверка  достаточно сложна. Мы знаем, что при определении насколько налогоплательщик добросовестен, насколько он внимательно провел проверку своего контрагента и не работает с недобросовестными компаниями, этот момент становится важным при налоговых проверках. Налоговые органы предъявляют достаточно серьезные претензии к предпринимателям. Когда информация будет открыта, предприятия просто перестанут попусту тратить деньги. На самом деле, нужные сведения предприятия добывали, подписываясь и покупая различные дорогие информационные продукты, но сейчас информация будет бесплатна. Этот момент очень важен и направлен на поддержку предпринимательства», – высказала мнение профессионального сообщества общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова.

    

 


Дата публикации: 06 августа, 2018 [11:24]
Дата изменения: 06 августа, 2018 [11:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.