• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров обсудил текущие проблемы с координаторами межрайонных объединений общественных представителей

[Версия для печати]

        Речь шла о проблеме сокращения малого торгового бизнеса из-за распространения федерального ритейла, субсидиарной ответственности как риска для инвесторов и об увеличении давления на предпринимательство со стороны «силовиков».          

        Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 8 августа провел совещание с координаторами межрайонных объединений общественных представителей. Во встрече приняли участие: Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе, координатор южного межрайонного объединения (МО), Александр Николаев, общественный представитель в Златоустовском городском округе и координатор северо-западного МО, Игорь Степанов, общественный представитель в Миассе и координатор центрального МО, Сергей Михайлов, общественный представитель в Южноуральске, координатор южного МО, Евгений Алдакушев, общественный представитель Уполномоченного в Копейске и ответственный за северо-восточное МО, Эрнест Онищенко, общественный представитель в Кыштымском городском округе и координатор северного МО, сотрудники аппарата Уполномоченного – Ольга Казакова и Яна Фадеева.       

В первую очередь Александр Гончаров кратко рассказал об итогах полугодовой работы аппарата бизнес-омбудсмена. За 6 месяцев текущего года к Уполномоченному поступило 237 обращений по поводу нарушения законных прав и интересов предпринимателей, что на 20% превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

      «Перечень проблем, с которыми приходят предприниматели, практически не меняется. По-прежнему, масса вопросов возникает в сфере земельных отношений и по размещению нестационарных торговых объектов, встречаются нарушения в рамках 44-ФЗ, хотя мнение губернатора Бориса Дубровского предельно ясное: если у муниципалитета нет средств, нельзя заключать контракты», - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. - «К сожалению, вновь усилилось давление правоохранительных органов на бизнес. Если в 2017 году против южноуральских предпринимателей было возбуждено порядка 270 уголовных дел, то по итогам этого года, вероятно, будет около четырехсот. Однако позиция Президента РФ и предпринимательских объединений, направленная  на либерализацию уголовной сферы, дала о себе знать – под арестом находятся не так много предпринимателей. В Челябинской области в СИЗО пребывает всего один человек».

      Участники встречи также обсудили проблемы в регулировании 25-процентного предела присутствия торговых сетей, открываемых по франшизе, на продуктовом рынке южноуральских муниципалитетов.

       По словам заместителя Уполномоченного Ольги Казаковой,  соответствующие переговоры были проведены с представителями УФАС, однако до тех пор пока законодательством предусматривается методика расчета доли торговой сети на территории по обороту товаров, а не по количеству торговых площадей, ситуация не изменится. УФАС провели обследование муниципалитетов, выявили, согласно предлагаемой методики расчета, населенные пункты, где доля ритейла превышает 25% и пришли к выводу, что когда доля торговой сети уже приближается к 25%, необходимо запрещать открытие новых магазинов в данной территории. Однако провести необходимые законодательные изменения не так просто.

      Александр Гончаров отметил, что неоднократно лично разговаривал с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым и его заместителями о необходимости внесения изменений в законодательство, но на федеральном уровне пока не делают ставку на развитие малых форм торговли. При этом бизнес-омбудмен сообщил, что «мы не намерены опускать руки, и будем вновь педалировать необходимость принятия этих поправок».

      Координаторы поддержали данные намерения, предложив новую тему для переговоров с ритейлом. «Дело в том, что торговля, как правило, нужна малому бизнесу для накопления капитала. Многие магазинчики, с приходом торговых сетей, трансформировались в небольшие производства продуктов – пельменей, хлебобулочных и кондитерских изделей и т.д. Может быть, получится убедить представителей торговых сетей закупать произведенные малым бизнесом продукты, ведь у таких производителей как раз проблемы с рынком сбыта. И хорошо бы поработать над формой договоров, которые предпринимателям предлагает ритейл – там предусмотрены серьезные штрафные санкции за малейший сбой, при этом отсрочка оплаты доходит до 120 дней», - предложил общественный представитель в Миассе и координатор центрального МО Игорь Степанов.

        Бизнес-омбудсмен в свою очередь отметил, что идея интересна и имеет право на жизнь, при условии, что мелкие товаропроизводители сумеют выдержать все требования сети по качеству и стабильности поставок. Что касается договоров, то аппарат бизнес-омбудсмена совместно с УФАС их изучит и в случае выявления нарушений, потребует их корректировки.  

        Следующей достаточно сложной проблемой, которая беспокоит бизнес, стала субсидиарная ответственность учредителей и руководителей компаний, зарегистрированных в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). С 2017 года ООО отвечает за непогашенные долги личным имуществом учредителей и топ-менеджеров, осуществляющих оперативное руководство. Причем забрать имущество теперь возможно и по истечение срока давности (3 года), и даже после исключения компании из ЕГРЮЛ.

        «Эти новации – серьезный удар по инвесторам и инвестиционным процессам, поскольку риски предпринимательской деятельности неоднократно повышаются», - поднял тему общественный представитель в Кыштымском городском округе и координатор северного МО Эрнест Онищенко.

        «Нужно, чтобы не допускался формальный подход налоговых органов и судов к применению субсидиарной ответственности. Она должна применяться только в том случае, если будут доказательства, что действия учредителя привели к столь серьезным последствиям», - заметила Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорском городском округе, координатор южного МО.

     Бизнес-омбудсмен поддержал замечание, отметив что «мы будем держать на контроле каждое такое дело, чтобы не допустить нарушения прав предпринимателей». Также Александр Гончаров попросил сотрудников своего аппарата изучить судебную практику по таким делам, и готовить данную тему для обсуждения на очередном заседании Экспертного совета при Уполномоченном.

     Помимо обсуждения острых проблем, координаторы получили рекомендации по работе с предпринимательскими обращениями, и по мониторингу проблем, с которыми сталкивается бизнес в южноуральских муниципалитетах.        

 

 

 

 


Дата публикации: 14 августа, 2018 [09:37]
Дата изменения: 14 августа, 2018 [09:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.