• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

После вмешательства прокуратуры и бизнес-омбудсмена 3389 южноуральских предпринимателей получили оплату по государственным и муниципальным контрактам

[Версия для печати]

Прокуратура Челябинской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе продолжают работу по пресечению нарушений прав предпринимателей, связанных с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

По итогам полугодия аппаратом Уполномоченного проведен мониторинг наличия задолженности в южноуральских муниципалитетах по исполненным предпринимателями контрактам. Выяснилось, что совокупный объем долга по состоянию на 29.06.2018 г. составил 93 млн. рублей перед 716 хозяйствующими субъектами, из которых  48 млн. рублей – по государственным контрактам, 45 млн. рублей – по муниципальным. Информация о задолженности  была предоставлена в прокуратуру региона для проведения проверки.

Наибольшая сумма задолженности сформировалась учреждениями здравоохранения региона. Это связано с уменьшением объемов их финансирования в системе обязательного медицинского страхования, ростом цен и тарифов на коммунальные ресурсы, отсутствием рационального плана закупок материальных запасов и в целом несбалансированностью доходов и расходов учреждений.

Общая сумма задолженности, выявленная органами прокуратуры области с июля 2015 по настоящее время, составила 1, 287 млрд. рублей перед 4205 хозяйствующими субъектами. Из них по государственным контрактам - 563 млн. рублей (федеральные контракты – 18 млн. рублей, региональные контракты – 545 млн. рублей), по муниципальным контрактам -  724 млн. рублей.

По принятым мерам прокурорского реагирования удалось погасить имеющуюся задолженность перед 3389 хозяйствующими субъектами на сумму более 1, 066 млрд. рублей.

 

Отметим, что для обеспечения прав и законных интересов предпринимательства  Уполномоченный ежемесячно информирует органы прокуратуры о нарушениях.

Так, прокуратурой области по информации бизнес-омбудсмена организована прокурорская проверка сведений о неисполнении ГБУЗ «Варненская центральная районная больница» обязательств по оплате контракта. В ходе проверки задолженность подтвердилась. Установлено, что между медицинским учреждением и коммерческой организацией заключен контракт на поставку лекарственных препаратов на общую сумму 784 тыс. рублей. Товар был поставлен, установленный для расчета срок истек, но оплаты не поступило. Прокурор района внес главному врачу больницы представление с требованием устранить нарушение законодательства. В итоге долг был погашен в полном объеме. Кроме того, по постановлению прокурора Варненского района к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ привлечено ответственное должностное лицо учреждения здравоохранения, ему назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. 

Аналогичное обращение к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову поступило из Чесменского района. МУЗ «Чесменская центральная районная больница» заключила с предпринимателем контракт на поставку швейных изделий на сумму 59 тыс. руб. После поставки товара в указанный срок больница с предпринимателем не рассчиталась. Уполномоченный проинформировал прокуратуру о нарушении.

По результатам проверки прокурор Чесменского района внес представление главному врачу с требованием устранить нарушение и привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время долг погашен в полном объеме.

«Работа по погашению долгов перед бизнесом по выполненным контрактам чрезвычайно важна. Об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин и Генеральный прокурор Юрий Чайка», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – «Ведь за каждым исполненным, но не оплаченным контрактом стоят реальные люди, сделавшие свою работу и не получившие расчет. Кого-то такая ситуация ставит на грань выживания, поскольку довольно часто предприниматели для выполнения заказа привлекают заемные средства, а потом не могут во время рассчитаться с банком. Да и выплата зарплаты тоже «подвисает». Мы не должны допускать, чтобы критические для бизнеса обстоятельства возникали по вине государства в лице конкретных должностных лиц»


Дата публикации: 10 октября, 2018 [15:16]
Дата изменения: 11 октября, 2018 [10:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.