• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю из Кизильского района снизить арендную плату за земельный участок

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав индивидуального предпринимателя в его споре с Администрацией Кизильского муниципального района.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель, в аренде у которого находилось два земельных участка.

Из представленных заявителем документов следовало, что при расчёте арендной платы по заключённым договорам, Администрацией не были учтены необходимые понижающие коэффициенты, но при этом был необоснованно применён повышающий коэффициент, существенно увеличивший итоговую сумму арендной платы. 

    В результате работы по анализу действующего законодательства, а также представленных документов, Александр Гончаров пришёл к выводу о нарушении прав собственника юридического лица.

   В адрес администрации Кизила было направлено заключение с указанием на то, что заявитель является субъектом малого и среднего предпринимательства, при этом в нарушение подпункта 23 п.8 Решения Собрания депутатов Кизильского муниципального района Челябинской области от 15.09.2017 № 172 «Об утверждении Положения «О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках арендной платы за использование земельных участков, собственность на которые не разграничена, на территории Кизильского муниципального района» при расчёте арендной платы к нему не применён предусмотренный понижающий коэффициент 0,7. Вместе с тем, в нарушение  Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 582, применён повышающий коэффициент 6,5, что повлекло значительное превышение максимального размера арендной платы, установленного  Законом (2% от кадастровой стоимости земельного участка в случае, описанном в жалобе заявителя).

     В ответном письме Администрация указала, что с 01.11.2018 г. арендная плата для предпринимателя по одному из договоров будет пересчитана.

    Комментируя работу над обращением, Александр Гончаров указал, что случаи, когда органы местного самоуправления самостоятельно и в досудебном порядке исправляют допущенные нарушения прав предпринимателей, становятся всё более частыми. «Данная тенденция является хорошим индикатором понимания властью необходимости исключения ещё имеющихся административных барьеров для развития бизнеса в области», - отметил бизнес-омбудсмен.

     Предприниматель направил в адрес Александра Гончарова и аппарата Уполномоченного письмо с благодарностью за оказанную юридическую помощь, «с вашей помощью, мы, предприниматели, будем чувствовать себя более защищенными и уверенными», - говорится в сообщении. 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 18 октября, 2018 [14:16]
Дата изменения: 24 октября, 2018 [13:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.