• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Минэкономразвития запустит процедуру оценки воздействия российских законов на деловую среду

[Версия для печати]

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал планы Минэкономразвития РФ, акцентировав внимание на поправках к Федеральному закону «О торговле».

 

Минэкономразвития РФ начнет проводить оценку действующих законов на предмет их влияния на бизнес-климат, сообщает РБК. Министерство подготовило проект плана проведения оценки фактического воздействия (ОФВ) нормативно-правовых актов. ОФВ — это инструмент анализа последствий действующих законов (в отличие от оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая подразумевает анализ результатов законопроектов, которые потенциально только могут быть приняты).

Всего в план ОФВ, с которым ознакомился РБК, включено 20 федеральных законов, постановлений правительства и ведомств, а также приказов органов исполнительной власти. Оценить их влияние на деловую среду планируется в течение 2019 года.

         «Уверен, что реальная оценка действующих законов будет очень полезным мероприятием, особенно в отношении закона «О торговле». На мой взгляд, надо оценивать не только поправки, принятые в 2016 году и изменившие отношения торговых сетей и поставщиков, но и отсутствие изменений Федерального закона в отношении НТО. Этих поправок ждут сотни тысяч мелких предпринимателей, владельцев киосков и павильонов по всей стране уже не один год. И не только ждут, но и несут потери. Ведь сейчас муниципалитеты, по своему усмотрению, не считаясь с интересами легального бизнеса, могут заставить предпринимателя демонтировать НТО, отказать в размещении, вычеркнуть из Схемы размещения и тд. Мы в Челябинской области, совместно с региональным УФАС разработали типовые положение размещение НТО, которым добровольно воспользовалась часть южноуральских муниципалитетов. Но этого оказалось недостаточно, поэтому мы попросили Губернатора и правительство выйти с инициативой и разработать областной закон, регулирующий эту сферу деятельность. Областные власти нас поддержали, законопроект разрабатывается, и институт Уполномоченного активно участвует в этом процессе. Ожидаем, что в Челябинской области закон будет принят до конца года и расставит все точки над «и», - говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Далее, в материале РБК говорится следующее:

 

«Сейчас разработчик закона говорит правительству, что у него в отрасли все хорошо, а бизнес говорит, что все плохо. Объективной оценки сейчас нет. ОФВ — это инструмент, который позволит предоставить эти объективные данные», — отмечает источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Подобная экспертиза проводилась с 2012 года, но только в отношении приказов ведомств, оценка не охватывала постановления правительства и федеральные законы, говорит еще один собеседник РБК в правительстве. 70% проанализированных тогда документов власти изменили или отменили.

Механизм ОФВ включает три этапа, объясняет источник в министерстве. Сначала закон на достижение заявленных целей регулирования проверит ответственное ведомство, затем свою позицию представит бизнес и экспертное сообщество, а потом экспертное заключение подготовит Минэкономразвития. По итогам обсуждения ведомство предложит один из трех вариантов — оставить норму в действующем виде, внести в нее поправки или вовсе отменить. Выбрать схему действий должна комиссия правительства по административной реформе. Весь процесс должен занимать три месяца по каждому закону.

Один из ключевых документов, который могут подвергнуть анализу, — поправки в закон о торговле 2016 года. План также включает блок проверки экологических инициатив. Еще один блок плана по ОФВ затрагивает нормы, которые ведут к избыточным расходам при перевозке крупных грузов: отмена ограничений на число поездок по специальному разрешению (сейчас не более десяти), пересмотр избыточных требований в этом документе, конкретизация оснований отказа в его выдаче и т.д. Большой раздел также касается лишних требований к производственным помещениям (размеры проходов, лестниц, площадок и т.д.).

Минэкономразвития также планирует оценить эффект от закона о регулировании алкогольной продукции.

 

https://www.rbc.ru/economics/31/10/2018/5bd8764d9a7947b8bce49785?from=center_3

 

 


Дата публикации: 02 ноября, 2018 [16:00]
Дата изменения: 02 ноября, 2018 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.