• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров добился прекращения уголовного дела против руководителя компании

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров защитил руководителя юридического лица от необоснованного уголовного преследования.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратился представитель юридического лица с жалобой на незаконное уголовное преследование.

Из представленных Заявителем документов следовало, что в отношении юридического лица была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой компании были доначислены существенные налоговые платежи, а также применены штрафные санкции.

Не согласившись с решением налогового органа, компания обратилась за защитой своих прав в Арбитражный суд Челябинской области. В это же время налоговая служба направила информацию о результатах налоговой проверки в правоохранительные органы. В результате чего следственным отделом территориального подразделения СУ СК РФ по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в крупном размере).

Между тем, вступившим в силу решением Арбитражного суда Челябинской области требования заявителя были удовлетворены, решение налогового органа признано незаконным. Тем не менее, уголовное преследование директора компании не было прекращено.

Оценив все представленные доказательства, бизнес-омбудсмен пришёл к выводу о том, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием признаков состава преступления.

В рамках заключённого между Уполномоченным и Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области соглашением о взаимодействии от 01.12.2015 года бизнес-омбудсменом был сделан запрос в следственные органы по данному обращению.

В результате проведённой работы уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием признаков состава преступления в действиях руководителя компании.

«Хотелось бы поблагодарить  руководство и сотрудников СУ СК РФ по Челябинской области за оперативную работу по данному обращению и восстановление прав руководителя предприятия. Не секрет, что уголовное преследование является, наверное, самым большим кошмаром для любого предпринимателя, крайней мерой, использовать которую в качестве «дубинки» для решения экономических споров недопустимо», - прокомментировал итоги работы по обращению Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 15 ноября, 2018 [17:49]
Дата изменения: 29 ноября, 2018 [13:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.