• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский УФАС провел обсуждения правоприменительной практики за 4 квартал 2018 года

[Версия для печати]

Основные вопросы - контроль в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и в сфере закупок.

В Челябинске на площадке Законодательного Собрания Челябинской области 21 ноября состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Челябинского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России за 4 квартал 2018 года, которые провела руководитель Управления Анна Козлова.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял сотрудник правового отдела Павел Колосов.

Основной задачей антимонопольной службы, по словам Анны Козловой, по-прежнему остаётся развитие конкуренции и выполнение мероприятий, предусмотренных планом развития конкуренции до 2020 года, который предусматривает сокращение нарушений в антимонопольной сфере в 2 раза.

Также, в УФАС значительное внимание уделяется необходимости внедрения антимонопольного комплаенса не только в федеральных государственных структурах и в органах власти субъектов РФ (для них это пока носит рекомендательный характер), но и в крупных предприятиях. В частности, в первую очередь, речь идет о естественных монополиях. В УФАЛ привели несколько удачных примеров внедрения комплаенса в электросетевой компании «МРСК Урала» - Челябэнерго» и энергоконцерне «Фортум».

Также в УФАС отметили, что распоряжением Губернатора в Челябинской области установлены 33 рынка, на которых необходимо применение мер по системному развитию конкуренции. Среди них – рынок медицинских и образовательных услуг, семеноводство, жилищное строительство и т.д.

Вместе с тем руководитель УФАС сообщила, что «дорожной карты» по развитию конкуренции нет ни в одном из муниципалитетов области. Кроме того, было указано, что в регионе в госзакупках приминают участие 24% представителей малого и среднего бизнеса, а, например, в Хабаровском крае эта цифра равна 48%.

Также было указано, что готовится проект нормативно-правового акта о запрете создания МУПов и ГУПов в конкурентных сферах деятельности и обязательном согласовании их создания с органами ФАС.

В рамках слушаний Анна Козлова обратила особое внимание на то, что «огромной проблемой в сфере антимонопольного регулирования в России является картелизация многих рынков и областей хозяйственной деятельности.  Антимонопольные органы на местах активно борются с подобными проявлениями недобросовестной конкуренции».

Большой блок мероприятия был посвящён типичным нарушениям антимонопольного законодательства, допускаемым различными субъектами. Структурно их можно разделить на нарушения, допускаемые на стадии подготовки аукционной документации; дефекты в проектно-сметной документации, недочеты в форматах размещения информации, отнесённой к аукционной;  необоснованные требования заказчика, включённые в аукционную документацию; неоднозначные требования к заполнению заявки на участие в аукционе; заключение контрактов не обеспеченных бюджетным финансированием.

«Нарушения в сфере закупочной деятельности, к сожалению, встречаются очень часто и по всей стране, и связаны они не только с нарушениями при проведении торгов», - высказал свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Большей проблемой является несвоевременная оплата муниципальными и госзаказчиками уже выполненных контрактов. Мы, совместно с областной Прокуратурой, постоянно мониторим ситуацию и прилагаем максимум усилий для того, чтобы просроченная задолженность как можно скорее погашалась. Ведь от этих средств, порой, зависит судьба трудовых коллективов, работающих на небольших предприятиях. Только в перовом полугодии в Челябинской области была погашена просроченная задолженность по контрактам на общую сумму, превышающую 1 миллиард рублей».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 26 ноября, 2018 [14:53]
Дата изменения: 26 ноября, 2018 [14:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.