• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Основные нововведения, вступающие в силу с 2019 года, обсудили в Росприроднадзоре в режиме ВКС с регионами

[Версия для печати]

Речь шла, в том числе, об обязательном получении комплексного экологического разрешения, о декларации о воздействии на окружающую среду, о совершенствовании экологической экспертизы.

В Ситуационном центре Минприроды России  в формате видеоконференцсвязи с департаментами Росприроднадзора по федеральным округам состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по вопросам реализации требований Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора,  Генеральной прокуратуры РФ, Минпромторга России, органов исполнительной власти субъектов РФ и бизнес-сообществ.

В ходе мероприятия было озвучено, что из планируемых для реализации положений закона 14-ти нормативных правовых акта на данный момент принято 10, по четырем оставшимся на данный момент идут процедуры ОРВ. Планировалось издать четыре постановления Правительства РФ из которых издано уже два и столько же готовятся к принятию.

 Также было указано на получение большого количества замечаний по экологической экспертизе, в результате чего будут внесены поправки в Закон, направленные на совершенствование экологической экспертизы. В частности, можно будет выдавать разрешения на выброс, сбор и отходы по тем заявлениям, которые поданы до 2019 года.

Планируется заменить необходимое в некоторых случаях комплексное экологическое обоснование согласительными процедурами с 6-ю контролирующими органами. Взаимодействие будет построено по принципу «одного окна». Если в течение 45 дней от данных органов не поступит замечаний, то заявителю выдаётся комплексное экологическое заключение. При возникновении замечаний документы возвращаются на доработку. Решение по выдаче заключений принимает Росприроднадзор.

При этом разрешения, срок действия которых оканчивается до 1 января 2019 года не подлежат продлению, а срок действия тех разрешений, окончание которых приходится на 2019 год будут продлены автоматически.

С 1 января 2019 года объекты первой категории должны проходить государственную экологическую экспертизу. С этого же времени для данных объектов вместо разрешения на сброс будет обязательным получение комплексного экологического разрешения. Оно будет действовать 7 лет и включать в себя разрешение на сброс, нормативы сбросов и выбросов, нормативы обращения с отходами и т.д.

   Для объектов первой и второй категории также обязательным является декларация о воздействии на окружающую среду. В данной декларации должны быть указаны основные сведения о сбросах и выбросах. Различные отчётные документы теперь можно сдать через личный кабинет. По вопросам сдачи различных видов отчётности докладчиками были даны подробные разъяснения. Было указано на уменьшение количества необходимых документов для объектов 1 и 2 категории и возможности подачи многих из них в виде деклараций.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 06 декабря, 2018 [14:48]
Дата изменения: 06 декабря, 2018 [14:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.