• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен провел ежегодную встречу со своими общественными представителями

[Версия для печати]

В Челябинске на площадке регионального Правительства состоялась VI ежегодная конференция Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, проведенная бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым.

            В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова, главный государственный инспектор труда Павел Шишмаков, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, заместитель руководителя МЧС по Челябинской области Эдуард Дорожкин, представители областной прокуратуры, УФССП, ГУ МЧС по Челябинской области, Минэкономразвития, представители предпринимательских объединений, муниципальных властей.

       В своем приветственном слове член Совета Федерации РФ Олег Цепкин отметил, что задача как региональных, так и федеральных властей создавать условия для роста и развития малого бизнеса, чтобы его доля в экономике страны увеличивалась.

       Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса Челябинской области занято порядка 440 тысяч человек, через 5 лет количество предпринимателей в регионе должно увеличиться еще на 25%. «Нам нужны не только цифры, учитывая то, что в любом цивилизованном государстве малый и средний бизнес – это основа экономики. Хотелось бы, чтобы вас становилось больше – людей, которые двигают эти задачи, и ваша работа становилась более качественной», - высказал пожелания заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

         Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поблагодарил своих представителей за пять лет сотрудничества, в том числе, благодаря которому было рассмотрено 1622 обращения от 2779 заявителей. В текущем году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей уже поступило свыше 400 обращений. При этом более чем в половине случаев предприниматели полностью или частично были восстановлены в правах.

            При этом Уполномоченный рассказал и о других сторонах своей  работы, в частности, о совершенствовании законодательной базы предпринимательской деятельности. Сегодня при участии бизнес-омбудсмена разрабатывается областной закон, регулирующий размещение нестационарных торговых объектов; принят закон, повышающий административную ответственность за торговлю в неустановленных местах; инициированы изменения в Налоговый кодекс РФ об отмене утраты права на патент при просрочке его оплаты. По мнению Александра Гончарова,  механизмов поддержки предпринимателей на сегодняшний день «придумано достаточно и пришло время обратить внимание федералов на условия для ведения бизнеса». «Речь идет о приостановлении расширения налогооблагаемой  базы и роста неналоговых платежей; о стабильности законодательства, поскольку за стремительно вносимыми изменениями мы просто не успеваем угнаться и осмыслить их. Нужно посмотреть возможность дешевых и длинных кредитов, которые нужны не торговцам, как многие до сих пор называют предпринимателей, а тем людям, которые занимаются производственным бизнесом», - обратил внимание присутствующих Александр Гончаров.

      Отметим, что в этом году итоговая конференция поменяла формат – больше внимания было уделено выступлениям самих общественных представителей Уполномоченного. Большинство выступавших отметили конструктивную позицию муниципальных властей во взаимоотношениях с общественными омбудсменами. «Не нужно бояться знакомиться с представителями власти, поскольку иногда такие контакты помогают очень оперативно решать проблемы. Например, таким образом нам удалось решить проблему предпринимателя, у которой ошибочно сформировалась недоимка по страховым взносам», - сообщил общественный представитель Уполномоченного в Копейске Евгений Алдакушев.

       «Администрация все же настроена развивать малый и средний бизнес, поскольку в этой сфере создаются новые рабочие места, и обеспечивается приток налогов. У нас в округе был пример, когда предприниматель не получив разрешение, построил цех и потом год судился с местными властями, предписавшими ему снести строение. После того, как он обратился к нам, при участии Координационного совета по развитию бизнеса была создана специальная комиссия, которая нашла возможность не сносить цех», - рассказал о своем опыте общественный представитель Уполномоченного в Верхнеуральске Виктор Алферов.

     Представитель Уполномоченного в Красноармейском муниципальном районе Ольга Пестрикова отметила эффективность совместной работы с органами местного самоуправления по ликвидации стихийных рынков.

      Также о своей деятельности рассказали общественные омбудсмены Сергей Михайлов (Южноуральск), Игорь Степанов (Миасс), Стелла Шельмиева (Троицк).

      Что касается проблем, обсуждаемых в ходе конференции, то на первом месте оказались вопросы в адрес налоговой службы (в том числе и блокировка расчетных счетов предпринимателей из-за копеечной задолженности); возбуждение уголовных дел по причине нарушений в налоговой сфере; необходимость проведения специальной оценки условий труда для микробизнеса, что ведет к дополнительной не налоговой нагрузке; тарифы на энергоресурсы и сложность работы с естественными монополиями и много другое.

      Напомним, что сегодня на Южном Урале работают 21 отраслевой общественный представитель и 42 омбудсмена в муниципалитетах.

       Завершилась ежегодная итоговая конференция церемонией награждения самых активных по итогам года общественных представителей.

      

    Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 


Дата публикации: 26 декабря, 2018 [13:50]
Дата изменения: 26 декабря, 2018 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.