• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Генпрокуратура РФ расширила проверки своевременной оплаты госконтрактов на государственные корпорации и компании

[Версия для печати]

Генеральная прокуратура РФ расширила проверки оплаты государственных контрактов на сферу действия закона №223-ФЗ (государственные корпорации и компании; субъекты естественных монополий; организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов; хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50% и т.д.).

      Генеральная прокуратура РФ удовлетворила предложение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в соответствии с которым проверки оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов распространены на предприятия и организации, подпадающие под регулирование федеральным законом №223-ФЗ. Об этом было заявлено на заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

   По информации Генпрокуратуры, в 2018 году с предприятий с государственным участием, закупки которых регулируются законом №223-ФЗ, была взыскана задолженность на сотни миллионов рублей.

     Всего за минувший год, в целом по России, в результате принятых мер прокурорского реагирования погашены долги перед предпринимателями по оплате государственных и муниципальных контрактов на сумму более 34 млрд. рублей. К концу 2018 года сумма задолженности перед бизнесом сократилась до 19,5 млрд. руб. (на 3 млрд. руб. меньше, чем в конце первого полугодия). За затягивание оплаты исполненных контрактов к административной ответственности привлечены к ответственности около 1,2 тыс. должностных лиц.

      Что касается Челябинской области, то по данным региональной прокуратуры на начало 2018 года совокупный долг региональных и муниципальных заказчиков перед бизнесом составил 165 млн. рублей, но на конец первого квартала увеличился до 300 млн. рублей.

      Поскольку основная часть задолженности сформировалась со стороны  учреждений здравоохранения (в том числе из-за недофинансирования по системе ОМС, роста коммунальных тарифов), из областного бюджета на погашение долгов было выделено в общей сложности 230 млн. рублей.

      В течение года ситуация с выявлением задолженности мониторилась в постоянном режиме Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области и доводилась до сведения надзорного ведомства.

   В результате совместных усилий, по данным Прокуратуры Челябинской области, на 1 января 2019 года объем задолженности перед бизнесом по выполненным муниципальным контрактом в разы сократился, составив 2,1 млн.рублей (перед 7 хозяйствующими субъектами).

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 11 февраля, 2019 [09:13]
Дата изменения: 11 февраля, 2019 [09:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.