• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен отстоял права предпринимателей Снежинска в их споре с городской администрацией

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров защитил права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г. Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) от действий городской администрации.

    К бизнес-омбудсмену обратились несколько предпринимателей с жалобой на нарушение их прав некоторыми положениями нормативных правовых актов, действующих в г. Снежинске. В частности, речь шла об излишних требованиях муниципалитета к оформлению фасадов и вывесок.

Из представленных документов следовало, что городской администрацией принято Постановление № 1774 от 12.12.2018 г. «Об утверждении Правил содержания фасадов зданий (сооружений) на территории Снежинского городского округа».

Проведя правовую оценку данного нормативного акта, Уполномоченный пришёл к выводу о правомерности претензий предпринимателей и о превышении администрации своих компетенций, оговоренных российским законодательством.

Согласно федеральному закону № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» утверждение Правил благоустройства относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Другими словами, Правила благоустройства может принимать или изменять только Собрание депутатов г.Снежинска.

  К тому же, такие Правила в Снежинске депутатами приняты и действуют, а раздел 12 «Фасады» содержит нормы, регулирующие содержание фасадов.

  Следовательно, администрация, являясь исполнительным органом власти, не могла принимать «дополнительных» Правил содержания фасадов.       Правовая позиция Уполномоченного была направлена в администрацию г. Снежинска и Прокуратуру ЗАТО г. Снежинск.

В результате рассмотрения данного вопроса в органах прокуратуры, прокурором ЗАТО г. Снежинск принято решение обратится с заявлением в суд об оспаривании действий городской администрации.

 

Комментируя итоги работы по обращению, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заявил: «Создав дополнительные Правила благоустройства, администрация Снежинска попыталась облегчить себе жизнь, ведь с депутатами договориться об изменении требований намного сложнее. Однако эти действия не только незаконны, но и создают дополнительные барьеры и обременения для бизнеса. На пользу делового климата такие шаги муниципалитета явно не идут и такие вещи нужно во время пресекать. В связи с этим хотелось бы поблагодарить  органы прокуратуры за активное взаимодействие в деле защиты прав предпринимателей».

 


Дата публикации: 04 июля, 2019 [10:26]
Дата изменения: 04 июля, 2019 [10:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.